В новой книге о почти вековой истории Мурманского порта - только лучшие кадры

"Портовый флот - от портостройки до "МАСКО". Так называется новая краеведческая книга, которую написал мурманчанин Юрий Шумилкин.

"Портовый флот - от портостройки до "МАСКО". Так называется новая краеведческая книга, которую написал мурманчанин Юрий Шумилкин.

В издании собраны самые интересные факты  и уникальные фотографии почти за целое столетие. Книга также рассказывает о людях, работавших или работающих, об ударниках и трудовых династиях.  С автором новой книги встретилась наша съемочная группа.

Юрий Шумилкин работает  в торговом порту почти половину века. На его фотографиях лежит печать истории. Истории Мурманска. И Юрий Геннадьевич твердо знает: Мурманск - это в первую очередь порт, строить который начали еще в 1915-м году. В новой книге отражены все вехи нелегкого пути от деревянных причалов в Дровяном до мощнейшего портового терминала 21-го века. Почти все иллюстрации в новой книге -  дело рук Юрия Шумилкина. Свою первую фотокамеру 48-го года выпуска он помнит до сих пор.

С того времени прошло полвека, но любимому делу Юрий Шумилкин так и не изменил. Сейчас в арсенале художника две современные цифровые камеры. Фотографии в его кабинете повсюду. Порт вечером и утром, зимой и летом. В книге об истории порта, выпущенной тиражом 2000 экземпляров, только лучшие фотоработы.

 

В книге - целый набор интересных исторических фактов. Например, о том, что первые причалы были из бревен, которые в виде плотов доставлялись из самого Архангельска. Материал для книги собирался десятилетиями.

Соавторами Юрия Шумилкина являются бывшие и нынешние сотрудники порта. Это и ветеран, начальник портового флота Виктор Фатюшкин, и ныне покойный механик Иван Боровков, и многие другие люди, не равнодушные к истории родного города.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X