«Дозор»: рискнуть жизнью ради победы

Повальное увлечение в России. Все больше молодежи ходит в сумрак. Речь идет о популярной игре "Дозор".

Повальное увлечение в России. Все больше молодежи ходит в сумрак. Речь идет о популярной игре "Дозор".

В нее играют 152 города. Нашлись почитатели и за пределами России, в "Дозор" ходят в Киеве, Кишиневе и Дубае. Мы продолжаем цикл сюжетов "Карельские истории" и идем на ночную прогулку вместе с нашими корреспондентами. Чтобы получить подсказку, на всё пойдешь. Задача участников - найти нужного человека, произнести пароль и получить код. Дальше по этому коду искать новый объект. Заданий может быть несколько, чем быстрее команда их выполнит, тем лучше. Настоящая «Что?Где? Когда?» на колесах. С каждой игрой задания становятся все более странными. И все чаще привлекают блюстителей порядка. 

Сегодня в игре восемь команд, больше тридцати человек. Наша съемочная группа присоединились к организаторам. Ребята объясняют, что к романам Сергея Лукьяненко о «дозорах» игра не имеет никакого отношения. Ассоциации возникли из-за того, что на игрища народ собирается вечером. А когда еще? Ведь все участники днем работают.

Игорь работает официантом в ресторане. После восьмичасовой смены закидывает форму в шкаф и уходит в "Дозор". Ради удовольствия от игры можно и ночь не спать. Но за все удовольствия надо платить. Сколько конкретно - на камеру не говорят. На официальном сайте потом узнали - 2900 рублей с команды. Часть общей суммы получит победитель.

Нас подхватывает машина и везет к следующей точке. Где-то в городе организаторы приготовили новое испытание. Частенько, сознаются "дозорные", приходится превышать скорость. Игра идет на время.

В районе, который местные жители называют Мурманкой,  участников ждет нелегкое испытание - добраться на лодке или вплавь до островка, там новая подсказка. Придумать задание поинтереснее - задача организатора.

Коды и подсказки могут быть в самых неожиданных или недоступных местах. Роман не первый год играет и знает теперь город как свои пять пальцев. Электромонтажник по специальности, не пропускает ни одну игру.

У каждой стороны две медали. За то, чтобы получить дозу адреналина, "дозорные" подчас рискуют головой. В Петрозаводске страшных случаев не было, но в целом по России прецеденты были.

С другой стороны, и на ровном месте можно шею свернуть. Так что "дозорные" к опасности относятся философски. А ради минуты победы, да вечера с друзьями у костра, считают, можно и рискнуть.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X