Какая будет направленность у экономики?

Проект концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ позволит уйти от сырьевой направленности экономики.

 Проект концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ позволит уйти от сырьевой направленности экономики. Такое мнение высказал председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора.

«Концепция долгосрочного развития государства крайне востребована, а 12-летний период можно рассматривать как основу для формирования краткосрочных и среднесрочных программ, — сказал Евгений Никора. — В Концепции-2020 предусмотрены несколько этапов развития государства, и в итоге мы должны выйти на несырьевую направленность экономики государства».

Также он отметил, что сырьевые факторы, как преимущество России, естественно остаются, но делается ставка на развитие интеллектуально емких сфер деятельности и отраслей, что, на его взгляд, является абсолютно правильным.

«После утверждения стратегии развития РФ надо будет корректировать и проецировать ее основные моменты в региональные стратегии развития, — говорит спикер. — Необходимо, чтобы основные векторы развития Мурманской области совпадали с тем, что содержится в концепции долгосрочного социально-экономического развития». Никора отметил, что, возможно,  после принятия Стратегии-2020, Мурманской области придется несколько откорректировать собственную стратегию развития до 2025 года, находящуюся в настоящее время в разработке. Впрочем, отмечает он, подобный процесс может ждать и другие субъекты Федерации.

Спикер подчеркнул, что концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ должна учитывать сильные стороны российских регионов. Вместе с тем, добавил он, переданный на рассмотрение правительства документ – концептуальный, поэтому в нем сильные стороны российских регионов подробно не расписаны.

Напомним, Министерство регионального развития РФ направило для рассмотрения вы правительство проект концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.

ИА «Росбалт-Север»

Новости наших партнёров

X