Миграционная служба против скандинавских экологов

Четырнадцать норвежцев и финнов были задержаны в городе Апатиты. Они принимали участие в акции протеста против проведения газопровода через Хибины.

Четырнадцать норвежцев и финнов были задержаны в городе Апатиты. Они принимали участие в акции протеста против проведения газопровода через Хибины.

Этим мероприятием молодые экологи из России, Норвегии и Финляндии решили отметить завершение работы  международного  молодежного  экологического  лагеря.

Этих людей, говорящих на разных языках, объединяет общая цель: сохранить уникальную природу Хибинских гор. Организатор акции в Апатитах - студент медицинского колледжа Олег Михайлов. Именно он получил разрешение на пикет от местных чиновников.

Основных требований у молодых людей два. Первое - отказаться от проведения газопровода через Хибины, вместо этого провести его по берегу озера Имандра, где экология уже нарушена. А во- вторых, превратить Хибинские горы в национальный парк. Время для акции экологи выбрали не совсем удачное, в полдень многие горожане на работе, на площади задерживались лишь одинокие зеваки.

Акция была подкреплена письмом, адресовано оно областной администрации, «Газпрому», предприятию «Штокман девелопмент» и местным чиновникам. Туда с произведением эпистолярного жанра и отправилось несколько ходоков из числа пикетчиков. Встретил их Алексей Мазуров, заместитель главы Апатитов. В получении письма чиновник расписался, правда, у него возник встречный вопрос.

Заместитель главы сам присутствовал на общественных слушаниях и до сих пор помнит подробности.

Но в целом, результатом молодые экологи вполне удовлетворенны.

К экологам из международного лагеря в Апатитах отнеслись отнюдь не  гостеприимно. Акцию свернули намного раньше времени, появившиеся внезапно представители миграционной службы.

Сбившись в кучу, скандинавские экологи отправляются в отдел. Их приключения в нашей стране только начинаются.

По словам задержанных, начальник отдела по работе с иностранными гражданами УФМС по городу Апатиты английского языка не знает, а переводчиков на всех не хватало. Скандинавских гостей пришлось отпустить, по всей видимости, это их последний визит в Россию.

 

 

 

Новости наших партнёров

X