Назад в прошлое: тайны гитлеровских катакомб

На территории Кольского полуострова есть немало мест, связанных со Второй мировой, вызывающих огромный интерес у туристов, не желающих ходить проторенными тропками.

На территории Кольского полуострова есть немало мест, связанных со Второй мировой, вызывающих огромный интерес у туристов,  не желающих ходить проторенными тропками.

И одно из таких мест - мыс Немецкий. Он расположен в районе поселка Лиинахамари. В  годы войны там, на берегу Варангер-фьорда, находился мощный укрепрайон фашистов.  Добраться в эти места чрезвычайно сложно, но нам это удалось.

Лиинахамари в переводе с финского - цветок из камня. До осени 1943 года, до дня, когда наши войска выбили отсюда фашистов, это была территория Финляндии, но уже в конце 30-х годов хозяйничали тут гитлеровцы. Военная база в Лиинахамари была неприступной крепостью. И сегодня о тех временах напоминает многое - полуразрушенное  здание гестапо, ржавые емкости нефтебазы, деревянный причал, который строили немцы и потом еще 50 лет использовали наши. Немцы, готовясь к войне на севере, создали из Лиинахамари неприступную крепость. Уже на выходе из бухты в море на берегу видны мощные бетонные сооружения - тут стояли фашистские батареи, защищавшие бухту.

Но самые мощные  укрепления находились на полуострове Немецкий. Узким перешейком он соединен с большой землей.  По сути полуостров - одна огромная скала, на вершине которой стоят батареи, а внутри - целые подземные лабиринты.

Туда мы и стремимся попасть.

До Немецкого наша экспедиция добирается на корабле, потом на моторке - и вот уютная бухта с белым песочком,  на берегу - ржавое железо, какие то тарантаски, брошенные тут 60 с лишним лет назад.  Остатки   снарядов, полосы протянутой через весь полуостров колючей проволоки. А на самой вершине скалы - сама батарея.

Наш провожатый по Немецкому - знаток этих мест, житель Лиинахамари Евгений Ефимов.

Двухорудийная 150 миллиметровая корабельная башенная батарея была установлена тут в 1942 году. Предположительно, сняли ее с германского линейного крейсера "Гнейзенау", ранее подбитого англичанами. Эта батарея была грозой для советских войск на севере - ее снаряды долетали до Рыбачьего и Среднего, не позволяя нашим кораблям даже близко подходить к Лиинахамари.

После войны наши все, что можно было, демонтировали, но до сей поры всюду валяются стальные остатки батареи.

В узкой расщелине скалы находится вход в подземелья. На самом деле их несколько - в разных частях полуострова. При немцах тут было освещение, работал дизель - сейчас, едва мы ступаем внутрь, тут же погружаемся в кромешную тьму.

Тонкий луч фонарика не способен осветить внутренности катакомб. Видно лишь, что фашисты выгрызли в граните не просто лаз, а целые тоннели, по которым при желании можно вагонетки запускать.

Спустя десять минут блужданий в кромешной тьме мы оказываемся в довольно таки просторном и светлом помещении, как раз под орудиями.

Старая крупповская сталь, хоть и прошло уже 70 лет, еще прочна. Лестницы, ведущие наверх, выдерживают вес человека.

Бродя по этим темным и мрачным катакомбам, не столько боишься переломать ноги или заплутать, сколько думаешь, а ну как в том фильме «Мы из будущего» - свернешь в тоннель и вылезешь в военном  1943, когда наши начали штурм этой  неприступной крепости.

Какова площадь немецких подземелий, сколько тут помещений, входов и выходов, никто не считал. Очевидно одно - построены они были на совесть, просто диву даешься, как можно было соорудить такие катакомбы внутри гранитной скалы.

Туристов посещает эти места немало, хоть и находятся за пограничным кордоном.

Тут, на Немецком  - крайняя точка трофи-рейдов. Дайверы, любители подводного плавания, давно облюбовали эти места. И есть энтузиасты, которые хотели бы создать на этом полуострове музей под открытым небом. Где как не здесь можно понять, насколько сильны были фашисты, и ценой каких героических усилий нашим войскам удалось сломать эту германскую машину.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X