Острая сердечная недостаточность

Мурманская область может лишиться местной школы кардиохирургии. Уже послезавтра она останется без ведущих докторов, которые способны делать сложнейшие операции на сердце.

Мурманская область может лишиться местной школы кардиохирургии. Уже послезавтра она останется без ведущих докторов, которые способны делать сложнейшие операции на сердце.

Они увольняются и переезжают в другие регионы страны, где для них создаются более комфортные условия работы. Такое громкое и неожиданное заявление сделал депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов. Он направил письмо губернатору с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и решить возникший  кадровый кризис.

Статистика смертности от кардиозаболеваний печальна. Каждый третий умерший житель мурманской области страдал болезнями сердца. И это при том, что заполярная школа кардиохирургии всегда была на высоте. Она создавалась в 60-е - 70-е годы доктором Баяндиным, имя которого носит сегодня областная клиническая больница. И вот, похоже,   

славному прошлому приходит  конец.

Ведущие кардиохирурги, включая заведующего отделением и его заместителя, покидают Мурманск. Уезжают в Астрахань  и в Петрозаводск, где создаются федеральные  кардиологические центры.

По словам Сажинова, сегодня кардиохирурги в Мурманской областной больнице получают от 14 до 18 тысяч рублей - и  это с учетом полярного стажа.  Примерно те же деньги, а то и больше им предлагают в теплой Астрахани. При этом обещая более комфортные условия работы - на новейшее медицинской технике.

С 8 августа в областной больнице остается  работать всего четыре кардиохирурга - в основном, молодые специалисты. Это приведет к тому, что уже в ближайшее время вырастет очередь на операции, а больных со сложными диагнозами придется отправлять в клиники,

расположенные за пределами области.

Свое обращение Павел Сажинов уже направил губернатору. Депутат настаивает на том, чтобы острая кадровая проблема была обсуждена на заседании регионального правительства в эту пятницу.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X