Будет ли Путин реставрировать Петровскую церковь?

Мы продолжаем знакомить вас с красотами Карелии. Вместе с корреспондентами Натальей Соловьевой и Александром Пушиным отправляемся в Марциальные воды.

Мы продолжаем знакомить вас с красотами Карелии. Вместе с корреспондентами Натальей Соловьевой и Александром Пушиным отправляемся в Марциальные воды.

Наши журналисты побывали в церкви, по легенде построенной самим Петром Первым. И, как говорят туристы и экскурсоводы, присутствие в храме императора ощущается до сих пор.

Первому российскому курорту Марциальные воды в будущем году исполнится 290 лет. Это единственное архитектурное сооружение, оставшееся нетронутым со времен Петра Первого.

Церковь апостола Петра не похожа на те, что возводили в Карелии 18 века. Фундамент, много стрельчатых окон, отопление - такие храмы строили на Западе. Возможно, новаторство было неожиданным для России, но зато вполне отвечало характеру императора. Петр Первый приезжал в Марциальные воды часто, и чтобы день начинался с молитвы, велел построить храм.

Марина Михайлова работает в этой церкви экскурсоводом больше пяти лет. По образованию филолог. Но так обожает свою работу, что легенд о петровском прошлом Карелии знает больше любого историка. Говорит, что несмотря на реконструкцию, в церкви все точно так же, как было почти 300 лет назад. Иконостас написан в новой для того времени манере, в угоду императору. Историки находят десятки политических мотивов в этих иконах. Например, господь в руках держит не отрытое евангелие, как это принято, а штурвал корабля.

Ангелы тоже, мягко говоря, ангельской внешностью не обладают. По легенде, слуги Петра очень не любили поездки в глушь. А Марциальные воды тогда слыли настоящей тьмутараканью. Император повелел вырезать из дерева лица самых недовольных бояр и в виде уродливых ангелов повесить в церкви.

По этим крутым ступенькам каждое утро поднимался Петр Первый. Сюда туристов не водят - дабы не поломали ноги в темноте. В комнатке для хора император ставил кресло и сидел всю службу - потому что стоять в столь низком помещении не мог.

Раньше окошки были слюдяные, теперь стеклянные. И держатся в петлях на честном слове. Собственно, еще и поэтому посетителей здесь не жалуют. А уж на колокольню храма журналисты и вовсе поднимаются впервые.

Сверху вид на все скромное убранство церкви. Правда, говорят, в августе в Карелию приезжает сам премьер-министр. И уже дали денег на то, чтобы отреставрировали беседки и подлатали музей.

Церковь вновь переберут по бревнышку, и, возможно, вернут на место колокола, которые похитили в советское время. А завтра мы с вами продолжим прогулку по Марциальным водам и посмотрим, чем живет сейчас первый российский курорт. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X