Ефрейтор - военрук

Прокуратурой Оленегорска проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Оленегорска проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

В том числе требований Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", Положения о подготовке граждан РФ к военной службе в части обеспечения в установленном порядке условий обучения детей по основам военной службы в общеобразовательных учреждениях города.

Как установлено в ходе проведенной проверки, в нарушение вышеперечисленных требований законодательства должности преподавателей основ военной службы в школах города, за исключением средней школы № 4, замещены лицами, имеющими звание ефрейторов (МОУ СОШ №№ 7, 21), старшего матроса (МОУ СОШ № 13), рядового (МОУ СОШ № 15).

В средней общеобразовательной школе № 22 данная преподавательская должность замещена лицом, вообще не имеющим воинского звания.

В соответствии с п. 13 Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом Министра обороны РФ и Министерства образования РФ от 03.05.2001 № 203/1936, руководители образовательных учреждений при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, в том числе, обеспечивают создание необходимой материально-технической базы и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с утвержденной программой.

Вместе с тем, в школах города до настоящего времени отсутствуют элементы полосы препятствий (школы №№ 4, 7, 21), тир - место для стрельбы (школы №№ 7, 15, 21, 22), а также спортивные городки (школы №№ 4, 22).

Более того, в средней общеобразовательной школе № 22 вообще не предусмотрен предметный кабинет для проведения с обучающимися занятий по подготовке по основам военной службы.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором города в адрес директоров средних общеобразовательных школ, а также начальника Отдела образования администрации г. Оленегорска внесены представления об устранении выявленных нарушений.

 

 

 

Новости наших партнёров

X