Как переселиться из Североморска?

В Североморске разработано новое Положение о порядке переселения из закрытого административно-территориального образования граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО.

В Североморске разработано новое Положение о порядке переселения из закрытого административно-территориального образования граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО.

Жизнь, как известно, не стоит на месте и вносит свои коррективы. Некоторые статьи и пункты старого Положения нуждались в поправках и изменениях. Своеобразным толчком к работе послужил протест прокуратуры по одной из позиций. В Положении о переселении граждан, утвержденном в 2001 году, пункт 4.5 давал право комиссии по переселению в исключительных случаях до 3 процентов жилья предоставлять вне очереди. Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах признала этот пункт противоречащим федеральному законодательству. Кстати, за все прошедшие годы комиссия ни разу не воспользовалась таким правом. Теперь же оно отменено совсем.

Пересмотрены и многие другие пункты. В новом Положении о переселении более подробно и тщательно прописан механизм получения жилья или компенсации за него (при условии выделения средств на эти цели). После согласования с федеральными органами власти оно будет опубликовано в печати, но уже сейчас можно сказать о некоторых принципиальных поправках.

Так, изменилось содержание пункта 1.2: причины, по которым человек теряет право на переселение, распространяются теперь не только на самого очередника, но и на членов его семьи. Вместе с тем право на получение жилплощади за пределами ЗАТО возвращено людям, имеющим собственное жилье, если оно приобретено на личные средства или получено по наследству и в результате дарения.

Из нового Положения изъят пункт 1.5, дающий право предоставлять малоимущим гражданам дополнительно 10кв.м площади за счет бюджетных средств - деньги на эти цели никогда не выделялись, да и само понятие «малоимущий» до сих пор не имеет четкого определения.

Пункт 4.7 значительно расширяет перечень льготных категорий, имеющих право на первоочередное получение жилья. Прежде в него входили только участники боев во время Великой Отечественной войны, узники концлагерей и инвалиды 1 и 11 групп. Теперь такие льготы получат и инвалиды войны и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших в войну защитников Родины.

Новое Положение ужесточает порядок предоставления жилья лицам, чьи действия за время продвижения очереди привели к ухудшению их жилищных условий ( п.4.9). Если раньше вопрос о выделении жилья таким гражданам мог быть рассмотрен через три года, то сейчас этот срок увеличивается до пяти лет. Причем отсчет будет вестись не от того дня, когда произошло изменение, а от момента, когда был официально установлен факт ухудшения жилищных условий - не секрет, что наши граждане не спешат сообщать об этом в комиссию по переселению.

Более строгое отношение ждет и тех граждан, кто без уважительной причины отказался от предоставленной жилплощади. Отныне вторичное предложение им может поступить не в течение одного года, как было раньше, но и через 2- 3 года (п. 4.10).

Очередь на переселение движется, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Бывает, что человек уходит из жизни раньше, чем наступит этот радостный миг. В таком случае очередь сохранялась за другим супругом в течение двух лет. В новой редакции Положения эти ограничения по времени сняты. Теперь очередь сохраняется до тех пор, пока супруг или супруга не получат жилье. Основным условием для этого служит факт совместного проживания супругов в течение 10-ти лет вместо предусмотренных ранее 15-ти (п. 4.11).

Изменился и порядок предоставления необходимых документов, если человек согласился с предложенным ему вариантом переселения: теперь это необходимо сделать в течение одного месяца. Если же человек по беспечности растянет процесс на неопределенный срок, комиссия по переселению вправе перераспределить его квартиру другому очереднику (п. 5.2).

И, наконец, в новом Положении появился новый раздел о дополнительной финансовой поддержке граждан, получивших жилье за пределами ЗАТО. За счет бюджета ЗАТО гражданам, переезжающим на новое место жительства, оплачиваются стоимость проезда железнодорожным транспортом до места назначения и стоимость провоза имущества весом до 5 тонн, а также выплачивается единовременное пособие в размере 500 рублей на каждого переезжающего члена семьи.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X