Сосна обыкновенная на самом деле особенная - у неё вдвое больше иголок, чем у южных собратьев, и живёт она вдвое дольше. О других растениях кандалакшского Заповедника нам расскажут учёные-биологи.
На острове Ряшков мы застали ещё цветущие клюквенные поля. Но не одна их ягодка не достанется человеку, только братьям меньшим. Этим летом с цветением зелёный мир припозднился.
Наши заповедные кураторы отправляются в глубь острова. Они спешат к подопечным орхидеям. Наблюдают за ними уже несколько лет. Путь лежит через болото. Его стережёт кулик. Он, как и положено, своё болото хвалит.
Эта крошка - на самом деле капкан для мошек. Насекомоядная росянка безобидна снаружи, но опасна внутри. И вот, наконец, взору отрываются северные орхидеи, называются они венерины башмачки.
Французы называют их более изящно, туфельками Венеры, а англичане - башмачками леди. Они занесены в Красную книгу России и Европы. А всё потому, что в своё время их безжалостно рвали на букеты, пока не остались считанные экземпляры. Башмачки - не единственные на Севере представители орхидных аристократов.
Вот они изумляют людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали им стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь. А мы сохраним эти редкие кадры в архиве и будем любоваться ими в разгар Полярной ночи.