Почему в водорослях образуется мидиевый «детский сад»?

Наконец-то съёмочная группа "Нашего утра" почувствовала себя полезной для науки. Журналисты поработали в Кандалакшском заповеднике.

Наконец-то съёмочная группа "Нашего утра" почувствовала себя полезной для науки. Журналисты поработали в Кандалакшском заповеднике.

Вместе с молодыми учёными, которые находятся на летней практике на острове Ряшков, мы отправляемся к двум объектам. Наша задача - сделать их тщательную видеосъёмку. После этого специалисты отсмотрят материал и занесут в архив. Многолетние наблюдения позволяют отслеживать изменения, которые происходят с конкретными объектами - как фотографии растущего ребёнка.

Итак, мы у первой цели. Это маленький островок, который во время прилива полностью скрывается под водой. Наши кураторы называют его «банкой». На «банке», обросшей мидиями, они устанавливают экспериментальные садки. А мы снимаем. Эксперимент должен дать ответ на вопрос - почему в нитчатых водорослях образуется мидиевый «детский сад».

Второй объект наблюдения - тоже мидиевая «банка». Мелкая глубина не позволяет запустить мотор, поэтому идём на вёслах.

Девушки - члены лаборатории экологии морского бентоса. Сокращённо - ЛЭМБ. Ей уже 40 лет. Это питерская молодёжная научная школа. В ней может заниматься любой желающий. Причём бесплатно. В ЛЭМБе юноши и девушки постигают азы морской гидробиологии. Во время каникул ездят на базы на Чёрное, Балтийское или Белое море.

Здесь все свои парни: и гребут, и рыбачат на равных.

На то и существует братство Кандалакшского заповедника. Подростки помогают взрослым справляться с экспериментальной рутиной. А взрослые в неустроенном быте дают шанс детям стать самостоятельными. Свой шанс - принести пользу Белому морю - съёмочная группа ТВ-21 тоже реализовала.

 

 

 

Новости наших партнёров

X