Проблемы охлажденки вечны?

Мурманск - город таксистов или все-таки рыбаков? Пока однозначно ответить никто не может.

Мурманск - город таксистов или все-таки рыбаков? Пока однозначно ответить никто не может.

Рыбным рынкам - быть. Такова была воля первого вице-премьера. Какие меры предприняты областными властями для того, чтобы рыба стала более доступной для жителей региона, об этом чиновники должны были отчитаться перед Зубковым до 1 августа этого года. Но пока доклада не было. Наши корреспонденты поинтересовались, в чем дело.

В свой приезд в Мурманск Зубков много говорил о рыбных рынках, которые видел в северных странах и Испании. Правда, это не рынки, а скорее базары - рыбу там продают прямо с лотков, установленных в порту. Если у нас в России сейчас организовать такую торговлю, значит, попросту нарушить закон.

Правда, в последнее время на прилавках коммерческих и муниципальных магазинов все чаще можно увидеть свежеохлажденную рыбу. Наценка порой составляет не более шести процентов. Горожане сметают охлажденку с прилавков в считанные часы. Сдвиги в решении рыбных проблем несомненно есть, но по-прежнему между морем и берегом - большое количество контролирующих и проверяющих инстанций.

Дополнительные сложности создает то, что каждый магазин договаривается с поставщиками самостоятельно, чиновники рассматривают возможность создания так называемого диспетчерского пункта, который будет координировать действия рыбаков и продавцов. Но пока путь свежей морской рыбы на обеденные столы мурманчан по-прежнему остается тернистым и до северных соседей нам в этом отношении еще очень далеко.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X