В Петрозаводске у деревьев есть уши!

Петрозаводск - город на Онежском озере. Такой же вытянутый вдоль акватории, как Мурманск вдоль залива.

Петрозаводск - город на Онежском озере. Такой же вытянутый вдоль акватории, как Мурманск вдоль залива.

Водный транспорт - самый первый в городе. От берега на острова Кижи, Валаам и Соловки отходят быстрые катера и неспешные лайнеры. Квартиры в домах с видом на Онегу - самые дорогие в городе. И, как говорят местные жители, цены стремятся к Питерским.

Дмитрий приехал с супругой из города на Неве и сразу уловил что-то родное. Онежская набережная - самая большая скульптурная галерея под открытым небом. На одном берегу стоят железные копьеносцы, пара, явно страдающая анорексией - дистрофики проще говоря, закидывает невод. По соседству растет дерево желаний. В его белое ухо шепчут самое сокровенное, а если не сбывается, горожане рекомендуют доплатить несговорчивому монументу. Но больше всего Дмитрию понравилась карта звездного неба, подаренная Петрозаводску одним из городов-побратимов. Правда, разгадать созвездия петербуржец так и не смог.

Чуть поодаль деревянные истуканы, их ставят мастера со всех уголков России. Стоят до холодов, а зимой здесь проходит фестиваль ледовых скульптур "Гиперборея".

В Петрозаводске любят концептуальное искусство. Есть даже памятник петуху, и стоит он здесь не случайно: район называется Кукковка, «кукка» по-фински означает петух.

Откуда взялось такое название - местные жители не знают. Одно ясно - кур здесь специально не разводили.

Вообще город немножко советский. Мало шумных баров и дискотек,  нет супермаркетов на каждом углу. И спиртное вы не купите позже 23 часов, тем не менее, карельская столица - это место, куда стремится вся молодежь.

Петрозаводск - город студентов, сколько их здесь - никто не возьмется считать, одних высших учебных заведений больше 20 штук. А вот в Государственный Петрозаводский университет мечтает попасть каждый второй абитуриент.

Совершенно случайно мы встретили нашу землячку. Александра Жутаева приехала из Мончегорска поступать на факультет юриспруденции. Рвалась к свободной жизни, да все получилось не так, как хотела.

Вообще мурманчан в городе много. Меньше суток на поезде, и ты уже в совершенно другом климате. Наши земляки приезжают в Петрозаводск часто, а некоторые даже остаются.

Анна и Дима познакомились в Мурманской области - она жила в Кандалакше, а он часто заезжал в город по работе. Теперь вдвоем они мечтают побывать в столице Заполярья да искупаться в Баренцевом море.

Тем, кто экстремальное купание не любит, и в Петрозаводских парках хорошо. Вот она,  сбывшаяся мечта главного мурманского защитника парков Александра Пютсепа - гектары лесов и озер в черте города.

Петрозаводчане жадно ловят солнечные лучи - погода здесь меняется также быстро, как и в Мурманске. Но нашим сочувствуют, все, что помнят из курса школьной географии - в Мурманске всегда холодно.

Петрозаводск - город фонтанов, студентов и концептуального искусства. А еще необычных увлечений. Почему петрозаводчане платят большие деньги, чтобы не спать по ночам. Об этом мы скоро расскажем телезрителям.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X