Неужели будут сожжены мосты дружбы...

В Мурманской области по данным переписи 2002-го года проживают 540 этнических осетин. Большая их часть - мурманчане.

В Мурманской области по данным переписи 2002-го года проживают 540 этнических осетин. Большая их часть - мурманчане.

Правда, в национально-культурное общество они не объединены. У представителей нации, которую судьба  поставила по другую сторону баррикады, есть свой культурный центр - это грузинское общество "Сакартвелло". 

Майя Григолая перечисляет грузинские города, в которых, по её сведениям, есть жертвы военных действий.  Об этом по телефону ей сообщают родственники, живущие на родине. Но о случившимся она, как и все,  узнала из теленовостей.

Делая однозначные выводы, политики не говорят всей правды, уверена Майя. Следствием может быть агрессивный настрой обычных граждан по отношению к конкретной нации.

В результате уже сейчас некоторые не стесняются в выражениях. Хотя порой достаточно косого взгляда, чтобы оскорбить человека.

Майя и ещё 50 её земляков живут в Мурманске уже 15 лет. Они беженцы из Абхазии. 15 лет общество "Сакартвелло" налаживало мосты дружбы, из года в год доказывая северянам, что они пришли с добром и миром. Вместе отмечали Дни Грузии  и праздник молодого грузинского вина Тбилисобо. Вот и на эту осень Майя  готовила для мурманчан сюрприз. Собиралась открыть воскресную школу по изучению грузинской культуры, пригласила грузинский хор и режиссёра Резо Чхеидзе, который прославился на весь мир, сняв фильм "Свеча Гроба Господня". Но сейчас она не знает - нужно ли это кому-то?

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X