В гостеприимном Ростоке (часть 1)

Мы приглашаем вас провести это утро в старинном городе Ростоке, который находится в Германии, на побережье Балтийского моря, в устье реки Варнов.

Мы приглашаем вас провести это утро в старинном городе Ростоке, который находится в Германии, на побережье Балтийского моря, в устье реки Варнов.

С набережной Ростока на курорт Варнемюнде каждые полчаса отплывает белый теплоход.  Гости города стараются воспользоваться случаем и за 10 евро совершить поездку по Ростокскому порту - самому большому и оживленному в Германии.

Росток  был основан  как город-порт.  В 14 веке он вошел в состав Ганзы - военно-торгового союза купеческих гильдий, который установил и поддерживал торговую монополию на Балтийском море. Любопытно,  что  функция Ростока в масштабе Германии по сей день осталась неизменной - Росток, как и прежде, фактически только город-порт.

Росток был самым крупным портом  ГДР и центром восточно-германского судостроения. До воссоединения Германии в 1990 году в городе проживало 250 тысяч человек.

На приколе на набережной Ростока стоит большой  торговый парусник, сделанный в стиле   XIX века, а по всему пространству порта плавают парусники поменьше, моторные лодки, транспортные суда.  Гостеприимный хозяин яхты «Санта-Барбара Анна» с удовольствием рассказывает туристам о своем судне. Его длина 28 метров. Оно может принять на своем борту 10 пассажиров.

Парусник «Санта-Барбара Анна» был построен  в 1951 году. Он является постоянным участником традиционной международной парусной Ганзейской регаты  «Hanse sail». На нее собираются крупнейшие парусники со всего мира, в том числе и из России, например, четырехмачтовый барк «Седов».

Архив новостей

X