В гостеприимном Ростоке (часть 3)

Мы продолжаем экскурсию по Ростоку - городу купцов и путешественников.

Мы продолжаем экскурсию по Ростоку - городу купцов и путешественников. 

Каждое утро торговцы овощами и фруктами разворачивают свои палатки в центре города. Полкило клубники стоит 2,5 евро, а килограмм вишни - 2,90.  Удивительно, но в этом портовом городе в отличие от скандинавских городов не торгуют с лотков свежей рыбой.  Говорят, что где-то дальше на побережье ее можно купить, но стоит она очень дорого.

Летнее барахлишко уже мало кого интересует. Поэтому цену продавцы скидывают охотно - быстрей бы продать. Какого-то уникального немецкого колорита в стиле местных жителей  мы не заметили. Все европейцы становятся похожи друг на друга.

И так же, как и в любом другом городе, в центре обязательно нарисуется самодеятельный певец. Этот талант приехал из Польши. Поет респектабельным немцам о своей исполненной страстей славянской душе.

Мы бродили по городу в поисках чего-то особенного, чего не найдешь  в России. А неожиданно увидели до боли знакомые надписи.

Хозяева  магазина Лариса и Дмитрий в Германии живут уже 10 лет. Приехали, не выдержав жизни в развалившимся Союзе. Несколько лет назад решили начать свой бизнес. В какой-то момент поняли, что у пожилых немцев остались самые светлые воспоминания о жизни в ГДР. Они скучают по русской еде - пельменям и вареникам. Они давно не ели крабов и икры. В общем, немцам, как и нам, хочется чего-то особенного.

Дмитрий и Лариса в один голос говорят, что в прекрасном городе Ростоке им не хватает нормального человеческого общения и бесшабашных русских застолий. Они мечтают съездить на Родину, где уже не были много лет.  Но вырваться из налаженного и размеренного распорядка крайне сложно.

Где  родился - там и пригодился. С чувством исполненного долга мы возвращаемся на Родину. Мурманск, летний, холодный и дождливый - мы тебя очень любим!

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X