«Мончегорск» прибыл в Мурманск

В Мурманск прибыл дизель-электроход усиленного ледового класса «Мончегорск». Он сошел со стапелей немецкой верфи «Акер Ярд» неделю назад и сегодня пополнил флот компании «Норильский Никель».

В Мурманск прибыл дизель-электроход усиленного ледового класса «Мончегорск». Он сошел со стапелей немецкой верфи «Акер Ярд» неделю назад и сегодня пополнил флот компании «Норильский Никель».

Под звуки оркестра над сверкающим свежей краской пароходе поднимается флаг компании «Норильский Никель». В документах эта процедура описана сухо - ввод в эксплуатацию, на деле же  компания принимает судно в свои ряды.

«Мончегорск», порт приписки - Мурманск. Сегодня в истории этого судна событие не менее важное, чем его «крещение» - пароход получил постоянное право на плавание под государственным флагом России.

Это уже второй дизель-электроход во флоте «Норильского никеля», его постройка влетела компании в копеечку - проект обошелся в 82 миллиона евро. Но затраты вполне оправданы - суда этого класса станут мостом между Мончегорском и Норильском.

Флот решает и проблемы Кольской горно-металлургической компании - поставки сырья теперь не будут зависеть от ледовой ситуации на море.

Для новых дизель-электроходов полностью отпадает необходимость в сопровождении ледоколами. Моряки говорят прямо - это революция в мире ледокольного флота.

Особая конструкция корпуса и рулевого устройства позволяет судам этого класса разворачиваться кормой вперед и ломать толстый лед, двигаясь с той же скоростью, что и на чистой воде. В походе судно обслуживают всего 19 человек экипажа, коммерческие рейсы ожидаются длительные, поэтому в их распоряжении тренажерный зал, прачечная и даже лифт - из трюма до ходовой рубки. На первой палубе - зона отдыха.

 

«Мончегорск» полностью готов к своему первому рейсу - в ближайшие дни он отправится на Таймыр, а через три месяца в Мурманск прибудет еще один, уже третий по счету электроход «Норильского Никеля» - «Заполярный».

 

 

Новости наших партнёров

X