Как держат удар судьбы представители разных диаспор в Мурманске

Многие осетинские семьи не решаются покинуть страну, которую считают своей родиной. Как им помочь там, решали их родственники здесь, в Мурманске.

Многие осетинские семьи не решаются покинуть страну, которую считают своей родиной. Как им помочь там, решали их родственники здесь, в Мурманске.

Сегодня осетин поддерживают и другие диаспоры - дагестанцы, чеченцы - они тоже не понаслышке знают, что такое бежать от войны или жить на руинах собственного дома.

Двери квартиры Риты Абдурахмановой с субботы почти не закрываются. Каждый вечер приходят сочувствующие друзья и родственники. С начала войны они почти не расстаются. Рита - уроженка Дагестана. Не видеть разницы между национальностями ее научила жизнь.

В Дагестане ее родственники, они уже собирают теплые вещи, продукты и отвозят в Осетию. Ищут друзей, звонят каждый день. С подругой в Цхинвали Рита держит связь по телефону.

Фариза Джиоева - осетинка. В детстве она часто ездила в Грузию, там отдыхала со своими детьми. Сейчас они в Южной Осетии с братом и бабушкой. Фариза устала плакать, она хватается за телефон, связь часто прерывается. Ее учили терпимости с детства, но совладать с чувствами на исходе пятых суток не получается.

За одним столом сегодня чеченцы, дагестанцы, украинцы, русские, татары, осетины, армяне. У них полно друзей из Грузии, раньше они приходили на такие встречи всегда. Сегодня нет ни одного...

Каждый вечер начинается с минуты тишины под включенный телевизор. Имя президента Саакашвили они произносят только через "у", и винят его в разрушенном хрупком мире.

Сейчас представители всех диаспор собирают вещи по знакомым, и деньги, чтобы передать их в Южную Осетию. И все-таки надеются, что грузинские друзья позвонят. Ведь в отличие от политиков, простым людям  делить нечего.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X