Критериям не удовлетворяем

Мурманский морской торговый порт не удовлетворяет ни по критериям эффективности, ни по критериям экологии.

Мурманский морской торговый порт не удовлетворяет ни по критериям эффективности, ни по критериям экологии. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов на совещании по рассмотрению вопроса реализации проекта "Развитие Мурманского транспортного узла", передает РБК.

С.Иванов отметил, что при развитии Мурманского транспортного узла законные права и интересы собственников земельных участков нарушаться не должны и не будут.

По его словам, должно быть принято согласованное решение по механизму изъятия и закрепления земельных участков для реконструкции действующих и создания новых объектов портовой, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. Кроме того, С.Иванов подчеркнул, что необходимо определиться, достаточно ли средств, предусмотренных на развитие данного объекта федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)".

Напомним, генеральная схема развития МТУ предусматривает модернизацию существующих на восточном берегу Кольского залива терминалов Мурманского морского торгового порта, а также строительство новых портовых терминалов на западном берегу залива.

Hа территории нынешнего порта схема предполагает модернизацию существующего угольного терминала с увеличением его мощности до 9,4 млн т. в год и строительство контейнерного терминала.

Hа западном берегу Кольского залива в числе прочих объектов будут построены угольный терминал грузооборотом в 18 млн т. в год и нефтеналивной терминал на 25 млн т. в год.

К этим терминалам планируется протянуть железнодорожную линию длиной 26 км. Чтобы справиться с возросшим грузопотоком, будут расширены станции Мурмаши и Выходной Октябрьской железной дороги, а линия Мурманск - Санкт-Петербург на всем протяжении станет двухпутной и будет электрифицирована.

Новости наших партнёров

X