Мокрое дело: как в Карелии разводят форель

Мы продолжаем цикл сюжетов "Карельские истории". В форелевых хозяйствах этой республики близок сезон забоя рыбы. Она попадет и на столы мурманчан.

Мы продолжаем цикл сюжетов "Карельские истории". В форелевых хозяйствах этой республики близок сезон забоя рыбы. Она попадет и на столы мурманчан.

На одной из таких ферм побывала наша съемочная группа. Оказалось, что наши соседи сталкиваются с теми же проблемами, что и мурманские рыбоводы.

Мы - в трехстах километрах от Санкт-Петербурга. Холодные воды Святозера стали домом для форели. Эта рыбка любит, где похолоднее, жаркое лето - смерть всему поголовью. На острове близ дачного поселка несколько домиков для рабочих, рыбовода и охраны. А вся водная гладь поделена на квадратики рыбьих домов.

В этом форелевом хозяйстве всего 20 садков, их делают на одном единственном предприятии в Мурманской области - оно снабжает садками всю Карелию.

Три раза в день рабочие выходят кормить ненасытную форель. В отличие от северного лосося откорм идет лишь до зимы, ведь в декабре озеро замерзнет.

Во всей Карелии около пятидесяти вот таких небольших хозяйств. В общей сложности они поставляют на рынок России 7 тысяч тонн форели в год. Капля в море. А в последнее время борьба за покупателя развернулась нешуточная.

Каждую осень, когда в России начинается забой форели, иностранные фирмы снижают цену на свою продукцию, но легко выживают за счет дотаций государства. О такой помощи нашим рыбоводам приходится только мечтать. Норвежцы охлажденку поставляют даже в Сибирь, а вот карелы едва покрывают Москву, Питер и Мурманск.

Сергей Пюльзю - выпускник Петрозаводского университета. Рыбовод с дипломом. На этом форелевом хозяйстве год. Работает посменно - неделя на острове, неделя на большой земле. Следит, чтобы рыбачить на садки не ходили местные дачники, и лечит рыбу от всяких напастей.

За год с хвостиком из сорокаграммового малька вырастает двухкилограммовая рыба. Рыбаки утверждают, это самая вкусная форель. У нее самое нежное мясо. Впереди забой, и вполне вероятно, что в октябре одна из этих красавиц попадет на ваш стол.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X