Создание МТУ вступило в практическую фазу

Правительство Мурманской области участвует в работе над проектом постановления Правительства РФ «О реализации комплексного инвестиционного проекта «Развитие Мурманского транспортного узла».

Правительство Мурманской области участвует в работе над проектом постановления Правительства РФ «О реализации комплексного инвестиционного проекта «Развитие Мурманского транспортного узла».

13 августа в Москве Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов представлял и отстаивал предлагаемые регионом дополнения в проект постановления на согласительном совещании, которое прошло под руководством вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова.

На нынешнем этапе, когда уже выполнено обоснование инвестиций по проекту развития Мурманского транспортного узла (МТУ), утверждено техническое задание на проектирование объектов инфраструктуры, а также создана Управляющая компания МТУ, проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минтрансом России, призван способствовать дальнейшей реализации проекта.

Он, в частности, предусматривает организацию кадастровых и землеустроительных работ, а также изъятие у различных собственников, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд РФ. Правительство Мурманской области в этой связи отстаивает целесообразность передачи для реализации проекта развития МТУ земельных участков, находящихся в ведении Министерства обороны и пограничных войск, но не используемых в целях обеспечения обороны и безопасности страны.

На прошедших ранее совещаниях удалось согласовать большинство наиболее принципиальных вопросов по проекту документа, в том числе касающихся финансирования работ по реализации комплексного инвестиционного проекта «Развитие МТУ» за счет средств федерального бюджета, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы), бюджета Мурманской области, частных инвесторов. Кроме того, в проект постановления включен пункт с поручением Росимуществу организовать проведение работ по предоставлению Управляющей компании МТУ на праве долгосрочной аренды объектов инфраструктуры морского порта Мурманск, не закрепленных за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, и соответствующих земельных участков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X