Как коренные северяне адаптируются к глобальному потеплению?

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора принял участие в Восьмой Конференции парламентариев Арктического региона в г. Фэйрбэнкс, штат Аляска, США.

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора принял участие в Восьмой Конференции парламентариев Арктического региона в г. Фэйрбэнкс, штат Аляска, США.

В работе Конференции приняли участие парламентские делегации стран-членов Арктического совета (России, Канады, Дании/Гренландии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США), представители парламентов стран-наблюдателей, правительств, межпарламентских и международных организаций,  а также организаций, представляющих интересы коренных народов. Российское государство представляли также заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев и Председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. Основная цель Конференции парламентариев - способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении экологических и социальных проблем Арктики.

Учитывая проходящий Международный Полярный Год и интерес во всём мире к проблеме изменения климата, участники Конференции обсуждали проблемы здоровья человека в Арктическом регионе, в частности, вопросы профилактики здоровья и адаптации к текущим климатическим изменениям коренных народов. Парламентарии рассмотрели также вопросы морской политики и морской безопасности в Арктике. По мнению спикера регионального парламента Евгения Никоры, доклады, прозвучавшие на Конференции, послужат основой для дальнейшей работы по выработке механизмов, способных уменьшить негативное влияние человека на природу.

- В Арктике заключены богатые природные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Потепление климата и таяние арктических льдов в будущем сделают данные природные ресурсы более доступными. Ни для кого не секрет, что уже сейчас разрабатываются планы добычи углеводородов на арктическом шельфе, а, следовательно, значительно возрастет влияние человека на природную среду Арктики и угроза появления новых экологических проблем. Мировое сообщество понимает необходимость совместных действий по противостоянию такой угрозе, особенно в контексте климатических изменений. Для этого нужны мощные международные усилия, и Россия традиционно высказывается за их консолидацию на данном направлении, - подчеркнул Евгений Никора.

По мнению Председателя Думы, необходимо предпринять конкретные шаги для разработки единых экологических стандартов добычи и транспортировки полезных ископаемых и построения единой системы обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Эти стандарты должны основываться на рациональном и бережном использовании природных ресурсов.

- Таким образом будет создан прочный фундамент для будущих партнерских отношений, - считает Евгений Никора.

Особое место на Конференции парламентарии уделили обсуждению потенциала альтернативной энергетики в условиях Арктики. В своем выступлении Евгений Викторович отметил возможность использования в этом регионе источников «чистой» энергии морских волн и морских течений.

Кроме того, спикер регионального парламента познакомил участников Конференции с реализацией одного из новых проектов атомной отрасли России - плавучей атомной теплоэлектростанцией малой мощности (АТЭС ММ).

- Такая станция мобильна, - пояснил Евгений Никора, - при необходимости ее можно переместить с одного места на другое, к примеру, по окончании срока эксплуатации того или иного предприятия-потребителя. Ее применение весьма целесообразно в труднодоступных районах, в частности, на Крайнем Севере. И что особо важно - плавучая станция позволит сохранить значительные площади нашей хрупкой северной природы, в отличие от АЭС, построенной на суше. Это проект не далекого будущего - первая в мире плавучая станция уже создается в Северодвинске и, начав работу в 2010-2011 годах, будет обеспечивать потребности приполярного города в электрической и тепловой энергии.

По мнению Председателя областной Думы, в Арктике необходимо создать оптимальные условия для применения самых передовых, современных и одновременно самых чистых технологий. И парламентарии обязаны приложить к этому усилия на законодательном уровне.

В заключение Евгений Викторович подчеркнул, что «Арктика - довольно серьезный соблазн для транснациональных корпораций. Но мы не должны забывать об ответственности перед будущими поколениями. Это в том числе и наша зона ответственности, ведь мы законодатели. Я очень хочу, чтобы мой 9-месячный сын, живущий в Мурманске, и через 75 лет мог любоваться красотой Севера».

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X