Мурманск захватили грызуны

Мурманск буквально захватили мыши и крысы.

Мурманск буквально захватили мыши и крысы. Городские власти в экстренном порядке выделили деньги на борьбу с грызунами, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и объявили внеплановую дератизацию. За тихой охотой на хвостатых наблюдали Пётр Широбоков и Александр Саницкий.

Леонид - один из тех, кто каждое утро выгребает мусор, накиданный за ночь жильцами девятиэтажки в Ленинском районе. Крысы для него такие же привычные обитатели двора как кошки или собаки.

Леонид говорит, для грызунов созданы все условия. По мусоропроводу отходы падают прямо на пол камеры, где крысы уже ждут вкуснятины. Земля вокруг домов изрыта, умные зверьки соорудили себе целый подземный лабиринт. Ловить бесполезно, при малейшей опасности хвостатые скрываются в норе.

Люди в жёлтых спецовках в каждую норку раскладывают порцию гранул из крупы, приправленной ядом, который, постепенно накапливаясь в организме, убивает грызуна. Работница ЖЭУ Татьяна Горюнова уже не первый год борется с этой заразой, только полем битвы стала её собственная квартира на первом этаже.

Магазинная отрава, говорят специалисты, помогает, но надо соблюдать пропорции, лучше сыпать больше, не ошибёшься. Но есть и чёткие нормативы, из за нарушения который в Мурманске и расплодилось столько крыс. В каждую норку необходимо засыпать не менее ста граммов отравы, однако управляющие компании и кооперативы экономят, поэтому приманки кладётся гораздо меньше необходимого.

На борьбу с грызунами пора подниматься всем миром, говорят истребители крыс, освещать подвалы, заделывать дыры, вовремя вывозить хлам, мусор и конечно провести полную деротизацию, иначе придётся лечить население от чумы, псевдотуберкулёза, крысиного сыпного тифа и множества других страшных болезней.

Коммунальные и санитарные службы предупреждают мурманчан, что при отравлении крысы могут массово выходить из своих убежищ. Необходимо избегать контакта с грызунами и следить за детьми и домашними животными!

X