Это утро мы встречаем в Баренцевом море. Мы вышли из порта Лиинахамари и движемся в Варангерфьорд. Конечная точка нашего путешествия - полуостров Немецкий.
Лиинахамари в переводе с финского означает «роза на камне». До осени 43 года, до дня, когда наши войска выбили отсюда фашистов, это была территория Финляндии.
Военная база в Лиинахамари была неприступной крепостью. И сегодня о тех временах напоминает многое - полуразрушенное здание гестапо, ржавые емкости нефтебазы, деревянный причал. Вокруг бухта Лиинахамари - одна из самых красивых на Мурманском берегу. Вроде бы совсем недалеко Мурманск и Кольский залив, а природа уже совсем другая - голые скалы, поросшие лишь мхом да карликовыми березками. Седые камни, следы проползшего тут тысячелетия назад ледника. На скалах - птичьи базары. Тут гнездятся десятки видов пернатых, в основном чайки. Покой их редко кто тревожит - пограничная зона, а по соседству к тому же еще и заповедные территории - Айновы острова. Тут самый край земли российской.
Варангеръ-форд - Варяжский залив, - один на две страны. Широкий, глубоководный, незамерзающий. Вдоль его берегов практически нет ни одного населенного пункта. Хотя сто лет назад места эти весьма обжитыми - тут жили, ловили рыбу русские, финны, саамы, норвежцы. Но с 30-х годов прошлого века и до последних времен это была милитаризованная зона, сначала тут хозяйничали немцы, после - наши военные.
Полуостров Немецкий назван так не случайно - в годы второй мировой войны тут дислоцировалась большая группировка фашистов, были и склады, и госпиталь, и огромная корабельная пушка.
Полуостров Немецкий и по сей день хранит немало тайн. Сюда мы и направляемся.
С корабля пересаживаемся на моторку и спустя пять минут оказываемся в уютной бухте с белым песочком, на берегу - ржавое железо, брошенное тут со времен войны.
А на вершине скалы - сама батарея. Наш провожатый по Немецкому - знаток этих мест, житель Лиинахамари Евгений Ефимов.
Это двухорудийная 150-миллиметровая корабельная батарея. Она была грозой фашистов на Севере - ее снаряды долетали до Рыбачьего и Среднего. После войны, наши все, что можно было, отсюда демонтировали, но до сей поры всюду валяются стальные остатки батареи.
В узкой расщелине скалы находится вход в подземелья. Их несколько в разных частях полуострова. При немцах тут было освещение, сейчас едва мы ступаем внутрь - тут же погружаемся в кромешную тьму. Тонкий луч фонарика не способен осветить внутренности катакомб.
Несмотря на удаленность и труднодоступность этих мест - туристов-экстремалов, не привыкших бродить проторенными тропинками, тут всегда много. Тут, на Немецком, крайняя точка трофи-рейдов. Дайверы - любители подводного плавания давно облюбовали эти места. Да и морская рыбалка тут отменная. Впрочем, мы пока не возвращаемся домой. Завтра продолжим путешествию по Варангер-фьорду.