В Кашкаранцах - конец света

Мы начинаем показ цикла материалов о побережье Белого моря. Наши корреспонденты Александр Самохвалов и Дмитрий Дубов за неделю, что провели в Терском районе, побывали в нескольких самых отдаленных поселениях с суровым климатом и условиями жизни.

Мы начинаем показ цикла материалов о побережье Белого моря. Наши корреспонденты Александр Самохвалов и Дмитрий Дубов за неделю, что провели в Терском районе, побывали  в нескольких самых отдаленных поселениях с суровым климатом и условиями жизни.

Свое путешествие по берегу Белого моря мы начинаем с села Кашкаранцы, здесь в буквальном смысле конец света -  здесь заканчиваются линии электропередач.

Кашкаранцы находятся на юго-востоке Кольского полуострова. Появились благодаря рыболовецкой артели Соловецкого монастыря. Работа носила сезонный характер - весной били зверя, летом ловили семгу. После революции и до 80-х годов Кашкаранцы было большим поморским селом с преуспевающим рыболовецким колхозом.  Сегодня здесь не более двух десятков старых домов и почти нет местных жителей. Электричество, которое в селе включают на несколько часов утром и вечером, вырабатывает дизель. Летом здесь в основном служители маяка да приезжие. Цели приезда почти у  всех одинаковые.

Николай приехал на лето в родительский дом. Его отец был начальником местной метеостанции.

Здесь же, в этом доме, жили и еще четверо братьев и сестер. Больше всего Николая удивляет то, что в XXI веке приходится жить без электричества.

Крашеных и ухоженных домов сейчас в Кашкаранцах немного. Зато вновь появилась Тихвинская церковь, обезглавленная в 1932 году и обращенная в безликий клуб. 

В отличии от Николая, Тимофей приезжает не так часто и совсем с другой целью. Сам москвич, сотрудник одного из лицеев, здесь занимается восстановлением храма.

Церковь назвали Тихвинской в честь чудотворной иконы Тихвинской божьей матери. Когда в январе 1888 года на Кашкаранцы с моря двинулись огромные глыбы льда, разрушив половину села, все жители вышли на молебен с этой иконой, и стихия отступила. В советское время икона служила стендом в колхозном клубе. 

За последнее время в Кашкаранцах произошло два важных события. Храм выкрасили свежей краской, а также появилась базовая станция сотовой связи. Теперь у обитателей уверенная связь с близкими и богом.

 

 

 

X