За одну неделю задержано два российских траулера

Норвежская береговая охрана задержала российский рыболовецкий траулер «Николай Афанасьев». Это произошло в субботу в 170 морских милях от норвежского порта Тромсе.

Норвежская береговая охрана задержала российский рыболовецкий траулер «Николай Афанасьев». Это произошло в субботу в 170 морских милях от норвежского порта Тромсе.

Причина - российские моряки допустили ошибку в ведении промыслового журнала.

Вадим Соколов, руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области, говорит, что сам судовладелец это признал. Капитан нарушил как российские правила, так и норвежские - последние два траления не были своевременно занесены в журнал.

Судовладелец согласился выплатить штраф, а он составляет около 150 тысяч норвежских крон.  «Николай Афанасьев» продолжает промысел. На прошлой же неделе норвежская береговая охрана задержала еще одно российское судно - траулер «Корунд». Причем с этим арестом наша сторона не согласна - судно задержали за превышение допустимого количества молоди в улове, но только по норвежским правилам. В соответствии с российским законодательством, промысел велся без нарушений. Тем не менее, береговая охрана судно арестовала и потребовала выплатить  штраф. Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов считает оба прецедента предсказуемыми. По его мнению, Норвегия стремится обострить отношения в преддверии заседания российско-норвежской рабочей группы по вопросам лова палтуса.

И, тем не менее, Вадим Соколов уверен - международная рабочая группа придет к соглашению и российская сторона получит свою долю на вылов палтуса в местах промысла Баренцева моря.

Архив новостей

X