Арбузное утро с Марией Фрейман

Это утро мы начинаем его с арбузного завтрака. Эта гладкая шаровидная ягода появилась на Руси всего лишь в XVII веке.

Это утро мы начинаем его с арбузного завтрака. Эта гладкая шаровидная ягода появилась на Руси всего лишь в XVII веке.

И тогда в сыром виде арбуз не ели. Считали, что мякоть опасна для здоровья. Её вымачивали, а потом переводили на патоку.

Родина арбуза - Южная Африка. Он до сих пор встречается там в диком виде. А вот впервые возделывать культуру стали в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи в загробном мире. В Европу арбузы попали во времена крестовых походов.

Эльданиз Камил-оглы на центральном мурманском рынке торгует овощами и фруктами почти 20 лет. Он и его коллеги спелый арбуз узнают из тысячи. На глаз способны определить и вес полосатого красавца. Мехман сказал, что этот до 8 килограммов. Так и есть - 7.800.

Саявушу Мамедову можно верить. Арбуз действительно отличный доктор. Избавляет от камней в почках, убирает лишние килограммы, приводит в норму кислотность. В нём витамины группы В и рекордное количество солей железа. Из корок можно сварить варенье, а из семечек сделать средство от веснушек.

Самый популярный у нас сорт арбуза - астраханский. Но их десятки - монастырский, камышинский, урюпинский, яблочный, корейский и так далее. В Израиле вырастили арбуз без косточек. А в Японии - в форме куба. Сейчас разгар бахчевого сезона. Ягоды все спелые, как на подбор.

 

Новости наших партнёров

X