Новый корм для буренок - новое молоко для потребителя

Качество молока заполярных буренок станет еще лучше. В агрокомплексе "Ковдорский" готовят корм по новой технологии и выходят на европейский уровень.

Качество молока заполярных буренок станет еще лучше. В агрокомплексе "Ковдорский" готовят корм по новой технологии и выходят на европейский уровень.

А связь между тем, что корова ест и какое молоко дает, прямая, заявляют фермеры.

За 10 дней в агрокомплексе заготовили столько сенажа, сколько год назад готовили за 1, 5 месяца. Новые итальянские машинки на российских полях капризничают. Сыро, их заносит на мокрой земле. Однако именно эта технология позволяет в наше сырое лето заготовить достаточно корма для буренок. Раньше погода не позволяла траве подсохнуть, но теперь это и не нужно. Пресс-подборщик собирает скошенную зелень и сразу формирует тугой валик. Ее подбирает другая машина и увозит на упаковку.

В небольшой поселок Лейпи, где и находится агрокомплекс "Ковдорский", съехались все аграрии области от Туломы до Умбы. Главный технолог объясняет суть процесса заполярным фермерам. Похожие машинки уже давно работают на полях Европы, но вот в Мурманской области появились впервые. Наш регион - 66-й по счету, в котором появились итальянские агрегаты.

Закатанный в пленку валик разрезают на наших глазах. Такая упаковка не пропускает воздух, ультрафиолет и воду, трава становиться сенажом в считанные дни.

Чтобы купить технику и обновить парк машин, агрокомплексу пришлось взять кредит - 10 млн рублей. Набегающий процент будет выплачивать область, аграрии надеются расквитаться с государством за 8 лет, да еще и окупить затраты. В "Ковдорском" делают ставку на рост надоев.

Рафаил Вагизов, директор агрокомплекса «Ковдорский» и Андрей Алексеев, директор совхоза "Тулома" - друзья в жизни. А в работе ведут дружеское соревнование. Оба ставят эксперимент - оба тестируют новую технику. Один итальянскую, другой немецкую.

Фермеры говорят, что молоко у коровы на языке: результат зависит от того, чем накормят животное. Уже сейчас заготовлено 600 тонн силоса. Такие валики, похожие на бочкатару, будут храниться прямо под открытым небом. А кормить ими буренок начнут через месяц. Так что результатов северного эксперимента ждать осталось недолго.

X