Охота «по-тургеневски»

В Мурманской области стартовал чемпионат легавых собак по боровой дичи «Белая куропатка-2008».

В Мурманской области стартовал чемпионат легавых собак по боровой дичи «Белая куропатка-2008».

Английский, ирландский и шотландский сеттеры, драт-хаары и курц-хаары, английские пойнтеры - 33 легавые собаки из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пскова и Архангельска собрались на Межрегиональный чемпионат по боровой дичи «Белая куропатка-2008», который открылся вчера на 108-м километре Серебрянского шоссе. В тонкостях охоты, любимой Тургеневым, Аксаковым, Толстым и Пришвиным, разбирались Пётр Широбоков, Борис Савельев и Владимир Занора.

Дойч-драдхаару по кличке Айван всего полтора года. Сын потомственного немецкого барона и знатной московской леди просто не может спокойно сидеть на месте, ведь это его первые крупные соревнования. Он не волнуется, говорит хозяин Игорь, приехавший из Санкт-Петербурга, это просто охотничий инстинкт и темперамент.

Члены комиссии выбирают район для поиска. Айвону предстоит самая сложная задача - он выступает первым, и надо за 45 минут найти дичь - белую куропатку.

Во время поиска охотники практически не разговаривают, а хозяин отдаёт собаке команды жестами или свистком, чтобы заранее не спугнуть птицу. Айвон обыскивает охотничьи угодья, проверяя кусты, заводи и болота. Но проходит 40 минут, а результата нет. Дичи в этом году в лесах мало, говорят охотники, чтобы найти выводок куропаток, надо пройти много километров, да и собака ещё не опытная. Неожиданно на помощь приходит один из участников.

Айван начинает распутывать следы, переходит на потяжку - мягкий, почти кошачий шаг, приближается к птице, замирает в стойке и по команде охотника поднимает дичь.

Айван с задачей справился на твёрдую четвёрку, только вот поднятая им дичь оказалась куликом, а куропатка осталась только на фотографиях.

Организаторы пообещали, что за время чемпионата ни одна птица не пострадает - охотники стреляют не по дичи, а в воздух. Имена лучших из лучших назовут в пятницу.

 

 

Архив новостей

X