Вертолет вместо автобуса

Автомобильная дорога по побережью Белого моря заканчивается в Варзуге. Дальше в отдаленные села, такие как Чаваньга, Тетрино и Чапома можно попасть только вертолетом, который выполняет роль рейсового автобуса - протяженность маршрута чуть больше ста пятидесяти километров.

Автомобильная дорога по побережью  Белого моря заканчивается в Варзуге. Дальше в отдаленные села, такие как Чаваньга, Тетрино и Чапома можно попасть только вертолетом, который выполняет роль рейсового автобуса - протяженность маршрута чуть больше ста пятидесяти километров.

Вместе с местными жителями с Варзуги улетали и наши корреспонденты Александр Самохвалов и Дмитрий Дубов.

Все эти люди тут не случайно, сегодня вторник,  а значит, будет вертолет. Правда, не известно, во сколько. Все решает погода и председатель местного колхоза «Всходы коммунизма». Ведь именно он выиграл тендер на перевозку местных жителей и туристов. Туристов возят чаще, местных раз в неделю.

За каждый килограмм лишнего веса нужно доплатить 20 рублей. То есть перевезти продукты или стройматериалы, чтобы подремонтировать дом, местным влетает в копейку. Например, перевезенная на вертолете тушенка по цене превращается в буженину.

А это депутат местного совета Андрей Кузнецов, он летит в Чаваньгу. Все села на побережье входят в состав поселения Варзуга. Слуга народа жалуется, что в магазинах беломорских сел шаром покати - продукты привозят редко.

Депутат говорит, что всему виной удаленность селений, ведь у муниципалитета своего транспорта нет. Летят сегодня не только местные, но и ученые. Они приехали на Белое море записывать и изучать местный фольклор.

Если ученые филологи к отдаленке привыкли, то для семьи Слепак такое путешествие - настоящий экстрим. Раньше отдыхали в основном за границей, сегодня летят в село Чапома.

Взлета вертолета все мы прождали больше шести часов. Вертолетная площадка находится примерно за километр от поселения.

Вещи в вертолет грузятся за считанные минуты, сегодня пилоты должны сделать два рейса. А пока люди ждут, их потихоньку съедают комары, кстати, здесь, в Варзуге, они особенно злые.

Час ожидания и следующий рейс. Загружаем аппаратуру и багаж. После взлета начнется наше продвижение на восток побережья Белого моря, которое закончится в самом отдаленном из сохранившихся селе Пялица.

Все, сотовая связь оборвалась. Теперь ее не будет еще неделю, сотовый телефон станет бесполезным, его можно будет использовать только как будильник.

 

X