Первый звонок для двух тысяч первоклашек

Как в Мурманске отметили День знаний.

Как в Мурманске отметили День знаний.

День знаний вчера отметили повсеместно. 13 миллионов российский детей пошли в школы. Среди них и 2 тысячи семьсот маленьких мурманчан, для которых звонок прозвенел впервые. Бантики размером с воздушный шар, и букеты ростом с первоклашку - этим запомнится 1 сентября для малышей и родителей на всю жизнь. А еще безумным волнением, когда ноги становятся ватными, и с трудом вспоминаешь - почему пришел в школу.

В одной 23-й школе сегодня 55 юных учеников. Смешных, робких, желающих узнать все и сразу. Их родители, как папарацци, не сводят с малышей фото и видеокамер. В России общее число школьников уменьшается. А вот количество первоклашек, напротив, впервые за долгие годы, растет. В Мурманске тоже было время, когда в школах не набирали первые классы или с трудом собирали один. В этом году в 23-й школе звенит звонок для 1-го "А" и 1-го "Б" классов.

А в 1-й гимназии сегодня собрались русские и норвежские школьники, бывшие 11-классники. Вместе они участвуют в новом международном проекте. Десять человек с нашей стороны и пять с норвежской. В течение года они будут изучать языки, экономику, право и предпринимательство. Основной упор в учебе будет сделан на сотрудничество двух стран. Организаторы надеются, что такая программа поможет ребятам найти работу за рубежом. Правда, пока наши и иностранные школьники знают друг о друге немного, в основном из учебников по географии и экономике. По окончанию курса все ребята, к уже имеющемуся диплому об окончании средней школы, получат диплом норвежского образца.

А в государственном техническом университете будущих студентов напутствовал губернатор области. Говорил долго о международной политике, о развитии экономики и промышленности на Кольском полуострове, о необходимости новых профессиональных кадров. И когда поздравление едва не превратилось в митинг, наконец, спохватился. Студенты разошлись по аудиториям - впереди тысячи часов ученических будней и тонны гранита науки, требующего обработки.

Архив новостей

X