Сердце Кольского полуострова

Наш путь лежит в к самому сердцу Кольского полуострова - в село Чапома. Поморские села похожи друг на друга. Все они появлялись как рыболовецкие артели и располагались на месте, где семужьи реки впадают в море. Часто жилые дома располагаются по обе стороны реки.

Наш путь лежит в к самому сердцу Кольского полуострова - в село Чапома. Поморские села похожи друг на друга. Все они появлялись как рыболовецкие артели и располагались  на месте, где семужьи реки впадают в море. Часто жилые дома располагаются по обе стороны  реки.

 

Вертолет улетает дальше в село Тетрино, в следующий раз он вернется сюда только через неделю. А мы отправляемся на небольшую экскурсию. Раньше в здешнем рыболовецком колхозе  вполне успешно ловили семгу и били бельков.  Зверобойка потихоньку свернулась, а тоней для ловли семги осталось всего две.

Половина домов в поселении построена колхозом. И, по рассказам населения, главная интрига села Чапома - отберут ли после смерти старожилов у семей эти избы.  Местные и те, кто приезжает на свою родину на лето, находятся в недоумении. Говорят, если  новый председатель колхоза отберет дома, как обещал, то он просто-напросто лишит людей родины. Наталья Черкез депутат, живет здесь 24 года, не только она, но и все население  запугано, местным председателем колхоза.

 

В этом году много морошки, местные сдают ее за деньги, предприимчивые люди забирают ягоду на яхте. Еще, чтобы кушать и как-то жить, люди ловят рыбу.

 

Сейчас на двух тонях работают не более десятка человек, условия - не поймал, не получил денег.

Иностранные туристы готовы платить тысячи долларов за рыбалку. И платят, правда, налогов в областной бюджет от этого перепадает всего ничего.  Вот такая поморская загадка.

Красивейшие места, богатые семгой реки - все это, по мнению чапомцев, в руках людей, преследующих только финансовые интересы. О том, чтобы сохранить культуру и традиции, здесь думать не кому. В скором времени в селе Чапома построят туристическую базу.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X