Cвященный месяц Рамадан

В Мурманске прошел первый день строгого поста.

В Мурманске прошел первый день строгого поста.

Священный месяц Рамадан начался у мусульман 1 сентября. Это месяц молитв и поста - в светлое время суток правоверным запрещено есть и пить. В пост надо избавляться от малейших дурных помыслов и желаний. Как известно, в Мурманской области 30 тысяч мусульман и ни одной мечети, где бы они могли собраться на молитву. Приходится ютиться в квартире.

В трехкомнатной квартире - 40 человек. Представители всех национальностей, исповедующие ислам. Весь день женщины провели на кухне, но ни у кого здесь во рту не было ни крошки. Они ели в четыре часа утра и теперь надо ждать захода солнца, "когда белую нить невозможно отличить от черной". Все дни во время Рамадана мусульманам предписано проводить в молитвах и читать Коран - священную книгу. Богатые раздают милостыню малоимущим. И все, без исключения, просят об отпущении грехов.

А на таких собраниях, как сегодня, все чаще говорят о проблемах. Католики ждали строительства храма в Мурманске 30 лет, и вот, кажется, забрезжила надежда и у мусульман. Мэрия, наконец, выделила землю под строительство мечети, осталось только согласовать проектные работы и всю документацию с администрацией. А пока, в одной квартире, но по разным комнатам собираются женщины и мужчины. Обычно, и те и другие за столом, но сегодня, почему-то, мужчины на полу. Объяснили просто - должны прийти узбеки и таджики - это их национальная традиция. О начале праздника возвещает восход молодого месяца.

Верующие читают молитву. Женщины отдельно от мужчин. Читать можно лишь на арабском языке. В тесной комнатке десять человек возносят хвалу Богу лицом на Восток. Из сорока человек не соблюдает пост лишь четырехлетний Амир. Он слишком мал для этого, зато мечты у него вполне взрослые. Не соблюдать пост Коран позволяет также беременным, больным и людям, от исполнения служебных обязанностей которых зависит жизнь других, например, пилотам самолетов. Остальные в 30-дневный пост будут молиться о мире и перечитывать священное писание.

Архив новостей

X