От торговли к партнерству

Темы энергообеспечения и энергетической безопасности были 2 сентября в центре внимания участников 17-й Парламентской Конференции Балтийского моря в г. Висбю, Швеция.

Темы энергообеспечения и энергетической безопасности были 2 сентября в центре внимания участников 17-й Парламентской Конференции Балтийского моря в г. Висбю, Швеция.

Выступая в прениях по заслушанным докладам, Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора, принимающий участие в работе зарубежного межпарламентского форума, обратил внимание собравшихся на некоторые проблемы, существующие сегодня, на его взгляд, в отношениях России и Евросоюза.

"Во-первых, необходимо уйти от сложившегося стереотипа в восприятии России как поставщика, а Евросоюза как покупателя энергоресурсов", - сказал Евгений Никора. - "Пришло время перехода от экспортно-импортных операций к более тесному сотрудничеству и к более тесной интеграции между нашими странами, от торговли к партнерству".

Оппонируя одному из докладчиков, заявившему, что непрозрачная политика «Газпрома» вредит долгосрочным интересам Российской Федерации, спикер регионального парламента опроверг данное суждение, приведя в подтверждение своих слов пример освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. В разработке шельфа партнерами ведущей российской компании «Газпром», как известно, являются норвежский концерн «StatoilHydro» и французский холдинг «Total SA». Подписание соглашения о сотрудничестве между тремя компаниями не представлялось бы возможным при «непрозрачной» политике «Газпрома».

"Этим шагом", - подчеркнул Евгений Никора, - "Россия приглашает к сотрудничеству ведущие не только норвежские, но и европейские страны, и подает позитивный сигнал к динамичному развитию энергетической дипломатии".

"Россия - это не только нефть и газ", - продолжил спикер Думы, отмечая второй, на его взгляд, существующий в Европе «штамп» в отношении к России. - "Необходимо расширить восприятие нашей страны, которая обладает и атомной энергетикой, и активно осваивает альтернативные виды источников энергии, владея технологиями их разработки".

По словам Евгения Никоры, стратегическими интересами России может быть развитие партнерских, взаимовыгодных экономических интересов с Европейским союзом, при активной интеграции России в программы коллективной европейской безопасности и международной стабильности.

"Россия может обойтись без Евросоюза, но это будет для нее сложнее и дороже, как, собственно, и для самого Евросоюза", - отметил Евгений Викторович. - Необходимо поднять взаимоотношения России и ЕС на новый уровень. Растущая российская и европейская экономики, безусловно, дополняют друг друга. В кругу стратегических интересов России может быть развитие партнерских, взаимовыгодных экономических интересов с Европейским Союзом, при активной интеграции России в программы коллективной европейской безопасности и международной стабильности».

Архив новостей

X