Путешествие в село Пялица

С рассветом мы добрались до устья реки Пялица. На двух ее берегах и расположено село с одноименным названием.

С рассветом мы добрались до устья реки Пялица. На двух ее берегах и расположено село с одноименным названием.

Река мелководная, смотреть нужно в оба, того и гляди, наскочишь на камни. А в холодной морской воде, как известно, шансов выжить почти нет. Как говорят местные - русло нужно нащупать. Благо у Алексея, капитана маленькой моторной лодки, есть GPS-навигатор с картой побережья, благодаря которому мы заходим без проблем. Все, мы в Пялице. Несколько часов крепкого сна, и продолжаем работать.

После войны село Пялица было крупным, но из-за объединения в конце 60 - х годов с Чапомским колхозом, количество местных жителей стало резко сокращаться. Люди, родившиеся здесь, с молоком матери впитывают уважительное отношение к удивительным морским богатствам, которых довольно много в этих местах. Самое важное - это, конечно, семга. Ловить здесь ее можно только туристам.

Алексей работает в Мурманске, а родился и вырос именно здесь, в Пялице. Несколько лет ему осталось доработать до пенсии, а после, он хотел бы обосноваться здесь. Правда, добраться сюда просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы завести стройматериалы и продукты. Алексей нашел выход, но назвать его легким, язык никак не поворачивается. Каждое лето он вынужден 18 часов идти по морю на моторной лодке. Сергей, еще один житель Пялицы, работает на местной метеостанции, она одна из самых первых на Кольсоком полуострове. С ним и его семьей мы познакомимся позже.

Тут мы замечаем незнакомых Алексею людей, и пока мы идем встречать чужаков, мужчина рассказывает о некоторых особенностях этих мест. Туристы на семужьи реки Терского берега приезжают постоянно, занимаются, так называемой, «гуманной рыбалкой»: поймал - отпустил. Многие специалисты считают что из-за этого семги с каждым годом все меньше. Помимо туристов приезжают и другие интересные люди, как, например, москвичи, которых мы обнаруживаем вместе с Алексеем. Их привезли на яхте из Архангельска.

Цели приезда сюда, как правило, одни - поохотится и по рыбачить незаконно. На вопросы о намерениях приезжих, те начинают проявлять агрессию. К таким нападкам Алексей привык. После того, как он пообещал пробить борта яхты, московский бригадир скис. Как оказалось, москвичи приехали к местному браконьеру Борису. Мы решили зайти к нему в гости. Борис живет вместе с братом Валерием. В деревне их не любят за то, что переводят рыбу, ловят, а когда не кому продать - выкидывают. В одно время, когда в деревне почти никого не было, братья разграбили несколько домов.

Отец Бориса и Валерия, был начальником рыбной фактории. Он очень бережно относился к семге. Поэтому, в данном случае, поговорку «яблочко от яблони», следует трактовать наоборот. Вот такой мы увидели Пялицу в первый день приезда, завтра отправимся на гидрометеостанцию.

Архив новостей

X