Тьма

В мурманском микрорайоне Абрам-мыс люди живут в темноте и уже месяц ждут помощи от энергетиков и власти.

В мурманском микрорайоне Абрам-мыс люди живут в темноте и уже месяц ждут помощи от энергетиков и власти.

Сегодня 28-й день как люди живут без электричества. 28 дней две компании - "Риэлт плюс" и "Колэнергосбыт" не могут урегулировать разногласия. И 28 дней как никаких официальных заявлений на этот счет не сделали ни городские, ни областные власти, молчит и прокуратура. Между тем, случай беспрецедентный - никогда в Мурманске не оставляли горожан без света на месяц, а ведь улица Судоремонтная - это Первомайский район.

Пока солнце высоко, Валентина Тимошенко показывает нехитрый быт. Дом № 57 по улице Судоремонтной - часть Первомайского округа, хоть и находится на другой стороне залива. Здесь прописана ее семья. Она, как и жильцы еще пяти домов, исправно платит по счетам, но 9 августа приехал некий человек и отключил рубильник - за долги.

"Риэлт Плюс" - небольшая частная компания, владеет электрическими сетями, то есть транспортирует энергию в дома. Почти весь Мурманск пользуется городскими ЛЭП, но вот у этой конкретной улицы частник, а у него возникли разногласия с поставщиком электроэнергии компанией "Колэнергосбыт". И пока ситуация не разрешится, "Риэлт плюс" попросту отключил рубильник, не принимая во внимание положение людей.

Улица Судоремонтная - частный сектор. Город Мурманск, 21-й век, но люди здесь живут хуже, чем в деревне. Местные жители рассказали, что никто из чиновников сюда не приезжал, не объяснил, что происходит и как решается их проблема. 28 дней мытарств позади, и доведенные до отчаяния люди хотят официальных заявлений от власти. С вопросами жителей улицы Судоремонтной мы обратились в "Колэнергосбыт". Здесь нам пояснили - конфликт между компанией и конторой "Риэлт плюс" действительно есть. Владелец сетей считает, что действует законно, отключая рубильник, "Колэнергосбыт" протестует против этого. Мы встретились и с главой Первомайского округа. Дмитрий Владов пояснил, что совещание по этому вопросу с участием всех сторон было проведено 28 августа. И резюме было однозначным - сегодня же «включить» Судоремонтную. Дальше чиновник разводит руками - заставить "Риэлт плюс" включить электричество он не может. Имущество - частная собственность. Администрация может лишь попросить компанию вернуть людям свет. Дмитрий Владов также заверил, что мэр поставлен в известность об этой ситуации.

В девять вчера на Судоремонтной ночь. Это не брак в нашем эфире, это жизнь без прикрас. Горелка и свечи , бесполезные розетки, молчащий холодильник и микроволновая печь. Владимир Тимошенко говорит, что уже так намучился, что не боится ничего и никого.

К жителям Судоремонтной опять никто не приехал. В тот день, когда мы были у них, мэр проверял, как укатан асфальт во дворах, губернатор работал в кабинете. Проблема, конечно, городская, но случай беспрецедентный. Если люди месяц живут без света, то странно оставаться в стороне. В конце-концов, область не осталась равнодушной к беде в Южной Осетии, а другая сторона залива - это не так уж и далеко.

 

Архив новостей

X