Наркомана выдают глаза

В Мурманской области всё чаще происходят аварии с участием водителей-наркоманов.

В Мурманской области всё чаще происходят аварии с участием водителей-наркоманов.

Как правильно выявить опасное состояние такого человека за рулём и предотвратить возможную трагедию, обсуждали на международном семинаре сотрудники Мурманского областного ГИБДД и полиции Норвегии.

Международная встреча экспертов вызвана прежде всего относительно новым для российских дорог явлением. Виновниками ДТП становятся люди, которые ведут себя неадекватно, но у которых при этом отсутствуют внешние признаки алкогольного опьянения. В этом случае достоверно установить, в каком состоянии находится нарушитель, без специальных навыков очень сложно.

Рассказать мурманским коллегам об особенностях выявления наркоманов за рулём приехали сотрудники норвежской полиции. Они занимаются этой проблемой около тридцати лет и успели накопить богатый опыт.

Главный инспектор полицейского участка города Кристианштад Арне Сундволь рассказывает, что первым делом надо смотреть в глаза. Наркомана обязательно выдаст непроизвольное движение глазного яблока и неадекватная реакция на простейшие вопросы. А дальше, как говориться, дело техники, только вот приборов, определяющих наличие наркотика в крови, у наших инспекторов пока нет. Поэтому после оценки состояния по внешним признакам, водителя будут доставлять в наркологию, где определят группу употреблённого вещества и его количество.

X