У МГПУ и МГТУ отберут статус университетов?

В России количество университетов должно уменьшиться. Таково мнение министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

В России количество университетов должно уменьшиться. Таково мнение министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

"Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50. У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет - это высший класс и за ним стоят научные школы, стоят выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов", - отметил Фурсенко.

Судьба мурманских вузов в свете грядущего уменьшения количества российских университетов пока не определена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель комитета по образованию Правительства Мурманской области Василий Костюкевич.

- Поскольку мурманские вузы не планируют входить в состав Северного федерального университета, нам приходится думать о дальнейших возможностях развития самостоятельно, - подчеркнул Костюкевич. - В ближайшее время научное сообщество приступит к формированию рабочей группы для создания концепции развития образования в области. Предполагается, что эта концепция и сформирует определенные принципы работы вузов для их дальнейшего сохранения в статусе "университет". Что конкретно будет внутри этой концепции -
укрепление вузов путем объединения или что-то другое - сказать пока сложно.

Василий Костюкевич также сказал, что работа над концепцией не гарантирует, что статус вузов Мурманской области будет сохранен.

- Всем хочется попасть в список университетов. Но скажем прямо, шансов войти в него у Мурманского государственного педагогического университета и у Мурманского государственного технического университета почти нет, - отметил он.

Во многом слабые шансы вузов "на спасение", по мнению Костюкевича, обусловлены и тем, что один из вузов является ведомственным (МГТУ относится к Комитету по рыболовству РФ, а не к Минобразованию РФ) и слабым научным центром педуниверситета. Вопрос о возможных путях развития учебных заведений региона будет изучаться, и, он уверен, что время на это еще есть.

- Думаю, что упразднение вузов произойдет еще не скоро, через несколько лет. Но более предметно о своем развитии мы будем говорить позднее, когда определимся с положениями концепции, - резюмировал он.

Архив новостей

X