Узнай больше о финской прозе

С 1 сентября по 31 октября в отделе литературы на иностранных языках областной научной библиотеки будет работать выставка «Золотой век финской прозы».

С 1 сентября по 31 октября в отделе литературы на иностранных языках областной научной библиотеки будет работать выставка «Золотой век финской прозы».

Она посвящена юбилеям финских авторов рубежа XIX-XX веков:

06.09 - 120 лет со дня рождения Ф. Э. Силланпяя,

19.09 - 100 лет со дня рождения Мика Валтари,

28.11 - 140 лет со дня рождения Майю Лассила.

 

Несмотря на высокий уровень обеспеченности и современный стиль жизни, Финляндия долгое время считалась «аграрно-мыслящей страной», поэтому во многих произведениях описывается деревня, жизнь крестьянской бедноты и это является господствующей линией в финской прозе с XIX в. и до наших дней. Такой традицией следовал в своих произведениях всемирно известный писатель Франс Эмиль Силланпяя (1888-1964) - единственный из финских писателей, кто был удостоен Нобелевской премии (1939). Выходец из среды деревенской бедноты, он, благодаря своему таланту, сумел получить образование и стать уважаемым и известным человеком. Силланпяя выработал свой индивидуальный, яркий стиль, что принесло ему славу далеко за пределами собственной страны. Произведения: «Люди в летней ночи», «Усопшая в юности», «Праведная бедность» и др.

После Второй мировой войны Финляндия оказалась перед лицом больших перемен: осуществлялся переход к более реалистическому представлению о Финляндии и ее роли в Европе, усугублявшийся быстрым скачком от сельскохозяйственного уклада к промышленному. Подобное изменение нашло свое отражение в творчестве видного финского писателя Мика Валтари (1908-1980). Он относится к первому поколению писателей независимой Финляндии, его творчество во многом соприкасалось с экспрессионизмом. Кроме того, Валтари считается самым крупным писателем Финляндии, работавшим в жанре исторического романа и детективного романа. Многие его книги переведены на иностранные языки. Произведения: «Звезды расскажут», «Синухе-египтянин» и др.

Из всех значительных финских писателей начала XX века особый путь прошел Майю Лассила (настоящее имя Алгот Тистявяйнен Унхела, 1868-1918), выдающийся прозаик и драматург. Он использовал и другие псевдонимы: Ирмари Рантамала, И.И. Ватанен. Сын батрака, работал  учителем народной школы, коммерсантом в Петрограде, корреспондентом и т. д.  В зависимости от использования того или иного псевдонима в его произведениях решались различные общественные вопросы, менялась их форма и тематика. Майю Лассила писал юмористические повести и комедии, его интересовали  стороны крестьянской жизни, в романах Ирмари Рантамала ставились более жесткие проблемы, решались нравственно-этические вопросы в сухой публицистической форме. Произведения: «Сверхумный», «За спичками», «Хархама» и др.

 

X