В Долине Славы - капитальный ремонт

В Долине Славы появится новый мемориальный комплекс. Работы на площади и на братских могилах ведут компании по договору с управлением капитального строительства Мурманской области.

В Долине Славы появится новый мемориальный комплекс. Работы на площади и на братских могилах ведут компании по договору с управлением капитального строительства Мурманской области.

На работы выделено несколько миллионов рублей из областного бюджета.

В Долине Славы давно не было капитального ремонта. Из года в год появлялись только новые могилы и обелиски. Власти решили, что площадь для митингов нужно перестраивать. Высокие трибуны заменит низкая площадка для выступающих. Для мемориальной части Долины готов план нового комплекса, но для воплощения всех идей пока не хватает места. Новая мемориальная плита занимает примерно 60 метров, но и на ней не поместятся имена всех погибших. На плите напишут 15 тысяч фамилий. В списке найденных у поисковиков еще 20 тысяч новых имен.

Директор Мурманского областного центра гражданско-патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета говорит: "Для тех имен, которые еще появятся, будет построен пантеон памяти Кольского полуострова".

Поисковики собирают материалы о погибших вместе со специалистами архивных служб, военкоматов, музеев. Сейчас ждут информации от Северного флота о тех, кто погиб во время войны на надводных кораблях. Гранитные плиты уже готовы. Сейчас проходит конкурс компаний на право выполнять гравировку.

Михаил Орешета отмечает: "Скорбное место будет с именами, что очень важно для людей, которые приезжают из других городов. Не каждый может добраться до могилы, ведь захоронения находятся далеко в сопках".

Реставрацию сооружений и установку новых памятников закончат в следующем году. Традиционный митинг памяти, посвященный
65-летию со дня освобождения Заполярья, пройдет уже в обновленной Долине Славы, сообщает «Мончегорский рабочий».

 

 

 

 

Архив новостей

X