На долги можно топить три месяца

Глава Североморска Виталий Волошин подписал распоряжение о начале отопительного периода в ЗАТО, и сегодня долгожданное тепло начнет поступать в жилые дома.

Глава Североморска Виталий Волошин подписал распоряжение о начале отопительного периода в ЗАТО, и сегодня долгожданное тепло начнет поступать в жилые дома.

Справедливости ради следует сказать, что хотя официальный документ появился только что, отопительный сезон начался еще две недели назад. Уже 1 сентября к теплу были подключены детские сады, школы, лечебно-медицинские учреждения, расположенные в отдельно стоящих зданиях. Несколькими днями позже тепло появилось на тех объектах образования и здравоохранения, чья отопительная система заведена на жилой фонд. Теперь очередь дошла и до квартир североморцев. Подключение жилых домов будет проходить поэтапно, в течение 5 дней, согласно утвержденному графику - он опубликован в завтрашнем номере газеты «Североморские вести». Так что кто-то обрадуется теплу в пятницу, а кому-то придется потерпеть еще день-другой.

Рано наступившие холода в этом году изрядно выстудили наши квартиры, но подогрели общественные страсти. Жители, возмущенные отсутствием тепла в доме, весь гнев обрушили на теплоэнергетиков и городские власти. Между тем, в сложившуюся ситуацию немалую лепту вносит и само население. Не секрет, что превышение среднесуточной температуры воздуха утвержденных нормативов (+8 градусов в течение 5 дней) - не единственная причина задержки с подачей тепла.

Из-за громадной разницы в стоимости топлива, закладываемой в тариф - 6200 рублей, и его рыночной ценой - свыше 11 тысяч, у предприятия теплосетей сложился дефицит средств, а соответственно, и запасов топочного мазута. Но еще больше усугубляют положение неплатежи населения: на сегодня долг населения за уже поставленное тепло и горячую воду составляет громадную сумму - 365 миллионов рублей. Этих средств с лихвой хватило бы на отопление всех зданий на территории ЗАТО в течение 3-х с лишним месяцев!

Архив новостей

X