Списки должников теперь и в Интернете

На сайте Мурманского управления службы судебных приставов появились чёрные списки. Теперь, прежде чем иметь дело с какой-нибудь фирмой, можно в Интернете узнать, насколько она порядочна и нет ли у неё долгов перед государством.

На сайте Мурманского управления службы судебных приставов появились чёрные списки.

Теперь, прежде чем иметь дело с какой-нибудь фирмой, можно в Интернете узнать, насколько она порядочна и нет ли у неё долгов перед государством.

Подобные списки давно опубликовыны на сайтах в других регионах России. В них попадают организации, не оплатившие штрафы или имеющие каких-либо других задолженностей. В разделе «Информация для граждан и организаций» указывается наименование предприятия, юридический адрес и номер исполнительного листа. С одной стороны, говорят приставы, это может повлиять на эффективность исполнения решений суда, а с другой дать информацию о нерадивых юридических лицах.

Что же касается планов по созданию подобных списков простых граждан, которые, например, не платят алименты, главный пристав Мурманской области с сожалением отвечает - пока нет.

С начала года суды рассмотрели 9 тысяч исполнительных производств, и в половине случаев должники до сих пор не оплатили штраф. Насколько эффективной окажется такая мера, станет ясно уже в январе.

Архив новостей

X