В центре внимания - дети и ветераны

На заседании правительства Мурманской области был заслушан и обсужден отчет о работе комитета по физической культуре и спорту в прошлом году.

На заседании правительства Мурманской области был заслушан и обсужден отчет о работе комитета по физической культуре и спорту в прошлом году.

Его председатель Сергей Кожухов проанализировал деятельность комитета и подведомственных учреждений по главным направлениям - развитию массовой физкультуры и спорта, детско-юношеского и молодежного спорта, спорта высоких достижений, а также по укреплению материально-технической базы в этой сфере.

Основными задачами работы было привлечение жителей Кольского Заполярья всех возрастных категорий к регулярным занятиям физкультурой и спортом, направленным на укрепление их здоровья и формирование потребности здорового образа жизни.

Реализация государственной политики в области физической культуры и спорта проходила в соответствии с принятыми в регионе целевыми программами. В рамках этих восьми программ было проведено 270 областных массовых мероприятий по 52 видам спорта, из них 108 - с участием детей и молодежи, 6 - по национальным видам спорта, 6 международных встреч со спортсменами Баренцева региона, 18 мероприятий в рамках традиционного Праздника Севера. Особое внимание комитет уделял поддержке ветеранского спортивного движения и работе среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

В центре внимания комитета - развитие детско-юношеского и молодежного спорта. По численности занимающихся в этой возрастной категории наша область занимает четвертое место на Северо-Западе России (около 6,8 тыс. юных спортсменов приняли участие в соревнованиях по 20 видам спорта). Развивается в регионе и спорт высших достижений. В 2007 году спортсмены сборных команд области участвовали в 19 международных, 162 всероссийских соревнованиях. Более 20 наших представителей включены в составы сборных команд России по зимним и летним видам спорта.

В отчете комитета отмечены проблемы и нерешенные вопросы. Они касаются молодых кадров - недостаточная материальная заинтересованность не привлекает специалистов в эту сферу. Не работает льготное налогообложение для учреждений и предприятий, оказывающих областному спорту финансовую поддержку. Отстала в техническом оснащении материально-техническая база в учреждениях дополнительного образования. Ликвидация и реорганизация врачебно-физкультурных диспансеров ухудшает контроль за состоянием здоровья детей.

Правительством области, Росспортом и администрациями муниципальных образований принимаются усилия, направленные на улучшение ситуации, связанной со строительством спортивных сооружений. В частности, муниципалитетами поданы заявки на участие в федеральных программах развития футбола и хоккея, в рамках которых на условиях софинансирования запланированы поставка и строительство полей с искусственным покрытием и кортов.

В числе основных задач, на решение которых будет направлена политика правительства Мурманской области, определены следующие: реализация региональных целевых программ в сфере физической культуры и спорта, создание необходимых условий для подготовки и успешного выступления сборных команд области на всероссийских и международных соревнованиях, укрепление материально-технической базы для привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

 

Архив новостей

X