На месте стадиона теперь церковь

В минувшие выходные в поселке Минькино был освящен православный храм.

 В минувшие выходные в поселке Минькино был освящен православный храм.

Церковь назвали в честь святой великомученицы Варвары. Надо сказать, что это первый православных храм, воздвигнутый на западной стороне Мурманска. Его возведение стало значимым событием для жителей Минькино и окрестных поселков.

Еще вчера здесь была стройка, пахло стружкой и краской, а сегодня с самого утра помещения храма наполнились пьянящим ароматом ладана. На первую церковную службу, которую провел архиепископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон, пришли едва ли не все жители Минькино, люди даже приехали из соседнего Абрам-мыса и Междуречья. Открытие православной церкви для них - большое событие.

Ведь раньше, что б попасть в храм, приходилось ездить в Колу или в Мурманск.

Церковь построили на деньги местного рыболовецкого колхоза "Ударник". Местные власти выделили место в самом центре поселка - раньше тут располагался стадион.

Сама архитектура церкви незатейлива. А вот внутреннее убранство - особенное. Все иконы, размещенные в храме, выполнены в стиле 19 века, похожим образом украшен храм Христа Спасителя в Москве.

Отстояв службу и пройдя Крестным ходом вокруг нового храма, погревшись в церкви, жители Минькино разошлись по своим холодным квартиры. Отопления в поселке до сих пор нет. И Бог знает, когда оно появится.

Архив новостей

X