Вновь по гладкому асфальту

Наша съемочная группа продолжает следить за ходом чемпионата "Арктик-Трофи 2008", участники гонки подошли к последнему – седьмому спецучастку пробега.

 Наша съемочная группа продолжает следить за ходом чемпионата "Арктик-Трофи 2008", участники гонки подошли к последнему – седьмому спецучастку пробега. Лидеры определились еще на предыдущем участке – это норвежская команда "Ахтунг авто" и экипаж мурманчанина Егора Сабурова. О последнем рубеже - Родион Северьянов, Сергей Ломако и Эдуард Яковлев.

Последняя преграда – река Печа около поселка Верхнетуломский. Именно за ней и находится финишная черта. Глубина небольшая, от силы метра полтора, но под водой много коварных камней. А лебедку тянуть до ближайших деревьев – ой как далеко. На берегу уже собралась судейская команда – организаторы гадают, кто из участников первым пройдет этот спецучасток.

На полном ходу на берег выезжает "Мерседес" – это команда "Ахтунг-авто". Не тратя времени на разведку брода, норвежцы с лету форсируют реку. Несколько минут – и этап взят.

Норвежцы утирают пот и делятся секретом успеха.

Следом на берегу появляются квадроциклы – эти машины легче джипов, и чтобы не снесло течением приходится их утяжелять, хотя бы и коллегами по цеху.

Экипаж Егора Сабурова подошел к Пече только через двадцать минут – застряли всего в нескольких километрах от финиша.

На переправе везло далеко не всем - один из внедорожников наткнулся на камень и встал прямо посередине реки. Двигатель заглох – в кабине – настоящий бассейн. Выручили норвежцы – бросили трос и вытащили Уазик на лебедке. На следующий день колонна внедорожников отправилась в столицу Заполярья – именно там судьи и должны обьявить победителей .

Восемь дней колеса этих внедорожников не касались гладкого асфальта, можно ехать без опасения налететь на дерево или застрять в болоте. Но в отличие от бездорожья здесь и знаки, и пешеходы, да еще и ГИБДД, так что расслабиться участникам трофи рейда все же не удается. До Мурманска добралась едва ли половина гонщиков – всего 16, из 37 стартовавших. Много было поломок – один из экипажей застрял на одном из первых этапов и вытащить их из болота удалось лишь под самый конец "Трофи". Машина норвежской команды загорелась прямо на маршруте, едва успели потушить, иначе домой им пришлось добираться на перекладных. Первых на Мурманском Трофи англичан больше всего поразили два вещи - болота – в которых они тонули, и люди – с которыми они познакомились.

Наконец, начинают объявлять победителей. Норвежцы, которые на седьмом этапе первыми пришли к контрольной точке, получили серебро. Ну а золото, в общем зачете за все спецучастки соревнования, досталось Мурманской команде Егора Сабурова.

"Арктик Трофи 2009" — дело уже решенное, организаторы собираются в который раз усложнить маршрут, хотя, казалось бы — куда уж дальше. А участникам остается только готовить свои боевые внедорожники к следующему “трофи рейду”.

Архив новостей

X