Не хочешь рыбачить — прочь из лагеря

Рыбацкий лагерь с английским уклоном — необычное место Кольского полуострова, в котором гости из Англии и Японии бывают чаще, чем наши соотечественники.

 Рыбацкий лагерь с английским уклоном — необычное место Кольского полуострова, в котором гости из Англии и Японии бывают чаще, чем наши соотечественники.

Добраться до лагеря можно только по воздуху – от поселка Туманный в сторону побережья полчаса лета. По прибытию вас встретит менеджер лагеря Николай Балеев, который проведет экскурсию и расскажет о правилах поведения.

Распорядок дня жесткий — в восемь утра подъем, после завтрака все гости отправляются на реку до вечера. Остаться в теплом номере и травить байки о большой семге здесь не получится — владелец лагеря, англичанин Питер Пауэр, вежливо намекнет — а зачем вы сюда приехали?

Забота о реке стала теперь целью его жизни — экология здесь превыше всего. Браконьеров, или, как их здесь называют — брэков, за десять лет вывели подчистую. Сейчас на Рынде постоянно дежурят два милиционера. Стоит у реки появиться брэку — через полчаса прилетит вертолет, и нарушитель лишится и улова, и снастей.

Ни в лагере, ни на реке нет никакого мусора, между котеджами даже проложены деревянные мостки, чтобы нахлыстовики ненароком не потоптали сапогами хрупкий северный мох. Всю выловленную рыбу отправляют не на стол, а обратно в реку. С трофеем можно только сфотографироваться. За нарушения легко попасть в черный список, и тогда уже никакие деньги не помогут вернуться на Рынду. Но при всей жесткости правил лагерь пользуется огромным успехом, нахлыстовики со всего света занимают очередь на Рынду за три года, а вот наших рыбаков на реке бывает очень мало. Многие отказываются сразу: провести все семь дней тура по пояс в воде, без возлияний, телефона и телевизора нашим соотечестенникам не всегда по душе.

Архив новостей

X