По Архангельскому поморью - к могиле писателя Маслова

Из Мурманска от памятникам славянским первоучителям Кириллу и Мефодию отправился Славянский ход.

 Из Мурманска от памятникам славянским первоучителям Кириллу и Мефодию отправился Славянский ход. Его участники: писатели, ученики, библиотекари, а так же большая группа школьников — победителей областного конкурса "Храмы России". Этот славянский ход — уже шестой по счету, он посвящен памяти известного мурманского писателя Виталия Маслова.

Отправная точка Славянского хода - площадь первоучителей, памятник Кириллу и Мефодию.

Этот монумент в конце 80-х годов привез в Мурманск лично Виталий Маслов. Именно он стал инициатором проведения Дней славянской письменности и культуры. Позднее — был главным организатором первого славянского хода из Мурманска через пять стран в православную Черногорию. С подачи Маслова в нашем регионе появился конкурс "Храмы России", победители которого, школьники со всех городов Мурманской области, оправляются в путешествие, Конечная точка хода — небольшая деревня Семжа, затерянная в архангельской глуши. Там родился и похоронен Виталий Маслов.

Руководитель хода — секретарь Союза мурманских писателей Михаил Орешета, предупредил всех участников сразу, что поход будет сложным: места глухие, добираться до Семжи придется на катере, автомобильных дорог, даже проселочных, туда нет. Попутно славянские путешественники посетят Медвежьегорск, Каргополь, Холмогоры, Малые Карелы, Архангельск и Северодвинск. Посмотрят, как живут архангельские поморы, встретятся с местными писателями и поэтами.

Пока автобус, в котором отправились мурманские участники, полупустой. По дороге славянский ход будет делать остановки, чтобы взять школьников из Мончерска, Апатитов, Кандалакши, Умбы и Варзуги. Обратно путешественники планируют вернуться через десять дней.

Архив новостей

X