«Культурному» вокзалу – 50 лет

Оленегорскому вокзалу 50 лет. Он не самый старый в области и не самый молодой, но точно самый душевный.

 Оленегорскому вокзалу 50 лет. Он не самый старый в области и не самый молодой, но точно самый душевный. Там люди работают династиями, передавая опыт из поколения в поколение. Через эту небольшую станцию, которая стоит вдалеке от города ежегодно проезжают сотни тысяч людей. Но многим из них остановка в Оленегорске запоминается на долго.

Оленегорский вокзал не самый большой - второй по международной классификации. Т.е. в здании может разместиться меньше тысячи пассажиров. Обычные кассы, справочное бюро. Под потолком картина - первая женщина космонавт Валентина Терешкова. Оказывается до этого в зале висели копии полотен Шишкина и Репина. Но знаменитых "мишек" и Тараса Бульбу сняли.

Если верить тому, что слово "вокзал" произошло от сочетания "вокально-музыкальный салон", т.е. место, где культурно отдыхала русская интеллигенция, оленегорский свою культурно-просветительскую миссию старается нести и сейчас.

Лидия Дмитрук - дежурный помощник начальника вокзала. Она встречает и провожает поезда, работает в справочной, помогает пассажирам найти оставленный багаж. Местная книга жалоб уже давно превратилась в хвалебный журнал. Благодарным письмам оставленным для коллектива нет числа.

Работают на железнодорожной станции династии Блиновых, Степановых. У Екатерины Яковлевны тоже растет смена. Так что за вокзалом, смеется, будет кому присмотреть.

Архив новостей

X