Вертолет домой летит

Экспедиция "Арктика-2008", начавшаяся в середине августа, подходит к концу - уже во вторник утром флагман научного полярного флота "Академик Федоров" ошвартуется в порту Архангельска, куда сейчас он идет со скоростью в 14 узлов.

Экспедиция "Арктика-2008", начавшаяся в середине августа, подходит к концу - уже во вторник утром флагман научного полярного флота "Академик Федоров" ошвартуется в порту Архангельска, куда сейчас он идет со скоростью в 14 узлов. Об этом с борта электрохода сообщил сегодня участник перехода - специальный корреспондент ИТАР-ТАСС.
 

   "Сегодня борт "Федорова" покидают вертолеты авиакомпании "Спарк плюс", чьи "винты" 5 недель верой и правдой прослужили экспедиции, - передает он. - На вертолетчиков и их машины легла основная работа по вызову спецоборудования и жилой инфраструктуры для дрейфующей станции "Северный полюс-36", а также стройматериалов для заповедника и полярной станции на острове Врангеля".

    Один из вертолетов "своим ходом" уйдет в Мурманск и вместе с ним судно покинут специалисты Северного флота России, которые во время перехода отслеживали глубины на трассе Северного морского пути из других районов Арктического бассейна.
 

   Итоги похода, а для него "Арктика-2008" стала первым полярным путешествием - сегодня на общем собрании ученых и экипажа подвел начальник экспедиции Владимир Соколов.
 

   "Научная программа выполнена, - объявил он, - все службы, судовая команда и летный состав отработали успешно и выполнили поставленные задачи. Нам повезло в экспедиции 2007 года и повезло теперь, - заметил Соколов. - Ледовые процессы в Арктическом бассейне наблюдались в своей крайней фазе и нам удалось отследить все сопутствующие факторы - они дали представление о том, что происходило во льду, в океане и атмосфере одновременно. Ценность этой информации весьма высока".
 

   А дрейфующая станция СП-36, которая была организована во время экспедиции, будет работать в течение года в высоких широтах Арктики.

    Экспедиция "Арктика-2008" вышла на "Академике Федорове" из Архангельска 17 августа. Российская дрейфующая станция "Северный Полюс-36" была открыта 7 сентября. После ее высадки были проведены исследовательские работы в Арктическом бассейне. Всего за время пути флагман отечественного полярного флота "Федоров" прошел в Арктике более 11 тыс км.

Архив новостей

X