Экспедиция "Арктика-2008" завершена

"Академик Федоров" причалил в Архангельске

"Академик Федоров" причалил в Архангельске

Завершен научно-исследовательский арктический поход, продолжавшийся более месяца. Это был 28-ой рейс знаменитого полярного судна, из них 7 - в Арктику. "Академик Федоров " прошел в нем более 13 тыс км. Экспедиция продлилась 36 суток. Это вдвое меньше экспедиции 2007 года, которая продолжалась 75 суток и проходила в три этапа. Тем не менее, экспедиция 2008 года была насыщена научными исследованиями и событиями. Открыта дрейфующая станция "Северный полюс-36". Ее экипаж составил 18 человек, которые в течение года продолжат научную работу, начатую в экспедиции.

«Экспедиция "Арктика-2008" стала продолжением прошлогодней, - прокомментировал начальник экспедиции Владимир Соколов: Мы получили возможность зафиксировать деструктивные процессы состояния ледяного покрова на Севере. В прошлом году степень разрушения льда в Арктике была беспрецедентной за всю историю наблюдений. В текущем году этот процесс проявляется не в такой степени. Мы можем сравнивать и делать выводы. Процессы, которые протекали здесь в прошлом году и протекают в нынешнем, становятся понятными и выраженными в цифрах. Материалы, которые мы привезем, станут достоянием нашего государства и мирового сообщества. А общая цель всех стран-участниц программы Международного полярного года -объединить все данные, полученные в арктическом регионе и получить наиболее полную картину природных процессов, происходящих в период глобальных климатических изменений".

Сегодня участники экспедиции сойдут на берег. Ученые вернутся к местам работы в Санкт-Петербурге и Москве. Большая часть научно-исследовательского груза останется на судне. "Академик Федоров" пойдет в Санкт-Петербург своим ходом.

2 октября отечественный полярный флагман должен прибыть в город на Неве, чтобы начать готовиться к антарктическому рейсу, намеченному на ноябрь, сообщает спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Карнаухов.

Архив новостей

X